跳到主要內容

科技大觀園商標

分類項目
Menu

2021母親節來囉!

110/05/03 74

母親節即將到來,Q 粉們準備怎麼幫媽媽慶祝呢?在研究這條漫漫長路上,也有許多辛苦的女科學家持續奮鬥,現在就一起來看看,也一起祝福她們母親節快樂吧!

 

【嚴謹與堅持,教研界的典範——吳妍華院士】

身為女性科學家與大學校長,兼顧家庭、校務行政與研究的吳妍華教授;同時也以 C 型肝炎病毒的研究享譽國際。

從小便對生物相當感興趣的吳教授,雖然大學學的不是醫學,卻選擇報考醫學院的生化研究所碩士班,在指導教授的嚴格教導與訓練下,逐漸累積了紮實的研究經驗,爾後也順利至國外攻讀博士學位!

取得博士學位後,吳教授選擇在 1979 年回台任教,開啟了在臺灣的學研生活,一路上跌跌撞撞、堅持不懈,很快的在 1982 年獲選為十大傑出女青年。

關於吳教授的研究與故事,還有許多精彩有趣之處,就讓我們一起來看看吧!https://reurl.cc/1gApxX

【奈米孔洞的魅力與材料合成科學——王素蘭教授】

兩度獲頒教育部國家講座獎,晉升為「終身榮譽國家講座主持人」的王素蘭教授,其研究專長為固態化學與結晶學,多年來致力於新穎結構材料合成與鑑定,研究內容更是包含了奈米孔洞材料、螢光材料、節能化學合成方法等,具有高度的開創性!

1976 年畢業於師大化學系的王教授,在台大化學研究所取得碩士學位後,便遠赴美國攻讀博士學位,1986 年毅然決然選擇回台任教。

在化學與材料領域有傑出研究成果的她,一路走來除了堅持、還是堅持,持續鑽研所學知識,不斷開創新的研究內容,現在就一起來看看王教授的研究心路歷程吧

https://reurl.cc/bz8y23

【毅力淬煉專業,走在新藥最前線——張明熙教授】

大學考上台大植病系,卻直到婚後才選擇和另一半到美國進修,攻讀植物生化碩士、微生物免疫學博士。不過讀博士的這段期間,研究進行得並不順遂,甚至面臨了「畢業危機」,再做不出東西就沒辦法畢業啦QQ

在一點一滴努力後,張教授最終順利取得博士學位,前往 Genentech 公司進行博士後研究,協助指導教授研發出許多產品,也在研究期間不斷自我砥礪、專注於每個細節!

然而,1998 那年,因為母親生病與其他因素,選擇返台任教,而這也開啟了張教授人生的另一扇窗,快一起來看看她的故事吧

https://reurl.cc/6yOeoO

活動資訊
  • 活動日期: 110/05/03 (週一)00:00 ~ 110/05/09 (週日)23:59
OPEN
回頂部