首頁 > 活動斷層與歷史地震的關聯
活動斷層與歷史地震的關聯
臺灣位處於環太平洋地震帶西側,自古以來常發生破壞性地震,造成嚴重的人員傷亡與財物損失,臺灣的地震史其實是一部災害血淚史。
 
 
臺灣位處於環太平洋地震帶西側,自古以來常發生破壞性地震,造成嚴重的人員傷亡與財物損失,臺灣的地震史其實是一部災害血淚史。由歷史災害地震的統計分析顯示:臺灣地區平均間隔約30 ~ 40年發生一次或一群大規模災害地震(死亡超過百人),故地震災害是臺灣所必須面臨的重要課題之一。重大災害地震對於人類生命與財產、生理與心理、社會與自然環境都遭到不同程度的影響。對於整體社會而言,在一瞬間突然出現了上千名的死者,與上萬的災民,衝擊了我們生活的環境與社會。包括自然生活環境的變遷、居住環境的改變、社會生活文化的衝擊與影響等。希望藉由這些先民以鮮血與淚水所換取的慘痛震災經驗與教訓,能夠適當的傳承下來,並做為日後地震災害防救的參考資料。
 
本講演承蒙國立自然科學博物館慨允轉載,謹此致謝。
推薦文章

TOP