預防失智症的豪賭

 
2014/02/13 王道還 | 中央研究院歷史語言研究所人類學組
阿茲海默氏症患者大腦的病理特徵
  • 阿茲海默氏症患者大腦的病理特徵
 
今(2013)年2月,美國神經學院學報發表了一份研究報告,預估到了2050年,美國失智症(阿茲海默氏症)患者的數量會成為現在的3倍:2010年470萬;2050年1,380萬,其中超過700萬是85歲以上。未來的照護花費會非常驚人。

阿茲海默氏症患者大腦的病理特徵是:神經元大量死亡,因為細胞中塞滿了許多類澱粉蛋白斑塊。而那些類澱粉蛋白斑塊的形成細節,目前還不完全清楚。但是有些研究團隊已針對類澱粉蛋白研發出藥物,不讓它們集結、沉澱、形成斑塊。研究人員相信,那些藥物可以預防阿茲海默氏症,或阻止病情惡化。

中秋節那天,美國國衛院宣布:以3,300萬美元支持班納失智症學院 (Banner Alzheimer's Institute)做臨床實驗,觀察一種這類藥物的預防效果。過去的臨床實驗都失敗了,但是支持者認為那是非戰之罪,因為參與實驗的人不是年紀太大,就是病情太重。班納學院計畫中的臨床實驗,會專門篩選基因組裡有一對阿茲海默氏基因(ApoE4)的人參與。這種人有一半以上會罹患失智症,風險是一般人的10倍。參與者必須還沒有出現失智症狀,才能評估藥物的預防效果。

參考資料
  1. Belluck, P.(2013)Test of Alzheimer's drug gets large Federal grant. New York Times, September 18, 2013.
 
瀏覽人次:8,624
 
 
 
熱門標籤