科技魅影─遇見中科之美

 
2016/05/03 中部科學工業園區管理局
 
觀賞次數:35
 
清初以降,台灣中部因漢人大量入墾,不僅為農產興盛、商貿活絡的繁華區域,更是縉紳輩出、人文薈萃之地。歷經數百年的發展,文化底蘊更加豐厚,即使在日治時期,仍延續清代以來的傳統文風,成為台灣傳統文學活動的重心。及至今日,國立臺灣美術館、國立自然科學博物館、東海大學,以及蓬勃多樣的文藝活動,仍持續為此區注入知性與感性。除此之外,中台灣還有一個既轉動經濟力,又散發藝術魅力的奇特地方,自2003年開設以來,以其獨特丰采熠熠生光、「魅惑」大眾,那就是:中部科學工業園區。

中科籌設之時,雖正值921大地震之後的復甦期,但卻能克服種種挑戰,針對土地使用、交通運輸、水電、電信、雨污水處理與排放、廢棄物處置等相關建設工程進行規劃,希望能營造優質環境、提升研發效能並促進產業轉型。過去13年來,不僅開發了台中、后里、虎尾、二林及中興新村等5個園區,更吸引180家廠商進駐,創造三萬多個就業機會,成效有目共睹。

「生產」、「生活」、「生態」、「生命」是中科的開發軸心,除了亮麗的產能表現,還有什麼引人入勝之處呢?只要親臨實境,便能心領神會。園區處處可見以「人」為立足點,以「環境」為共容場域的設計概念,諸如各項工程皆以生態工法減少對環境的破壞;透過生態網絡系統的整合,提升生產防汙效率;規劃建造綠建築,以降低汙染、節能減碳;建立人車分道系統,保障生命安全等,無論是紅綠相映的行道樹、風格獨具的廠辦、翠意蔥蘢的綠建築、逸趣橫生的公共藝術,都是鑲嵌在科技城的美麗剪影。

本展以「魅力四射」「藝遊未盡」兩個單元,邀您悠遊台中園區,除了穿梭於綠樹掩映的優美環境之外,也飽覽姿態曼妙的公共藝術作品,體驗科技與人文交會所迸綻的火花。


魅力四射
中科在開發過程中即相當重視環境保護,除了推動汙染排放總量管制外,在環境監測網的架設、廠商管理、大型環保工程的興建,以及環境教育的落實各方面均不遺餘力,努力朝科技與環境共生共利的理想邁進。由台中園區「十字型綠軸」向四方開展的廠辦區和環保生態區,不乏兼具環保概念及視覺驚艷的巧思,以綠建築概念設計的直升機廠辦,黃金穹頂在太陽光的照射下光彩熠熠;宛若星體繞行的環境資源中心更吸引許多民眾的目光;似風帆的水塔不僅提供穩定的供水量,其居高臨下之姿更成為大肚山的鮮明地標。作為台灣高科技產業的重鎮,中科的亮點不僅僅只是產能耀眼,其四射的魅力更在於擁抱自然、融入藝術、貼近民眾。

藝遊未盡
中科的公共藝術作品「矽光‧戲光」系列包含兩個作品─「光的競速」與「光的調色」,為國內藝術家陳姿文的創作,以中科產業發展重點「光電」為元素,運用曼妙流線和光的色彩與明滅變化,展現與自然共舞的生命意象。此外,以色列藝術家大衛 ‧葛斯坦(David Gerstein)以「生命窗景」為主題,創作「生命綻放的窗景」、「松鼠坡上的追逐」、「紫斑蝶停留的樹上」等3組戶外立體雕塑,作品造型生動、色彩鮮麗,與園區內涵和地緣特色相互呼應。兩位藝術家的創作,不僅為中科注入人文氣息,也為徜徉其中的民眾開啟另一扇探看園區的窗。


展示圖文
魅力四射
藝遊未盡

展映實景

企劃製作
監製:科技部
策展:科技部中部科學工業園區管理局
視覺設計:東臺傳播股份有限公司

文字審訂
科技部中部科學工業園區管理局

著作權
圖片:科技部、科技部中部科學工業園區管理局
影片:科技部
 
瀏覽人次:305
 
 
 
熱門標籤