首頁 > 染髮
染髮
2012/11/23
12248
 
 
發媽:唉呦~我的白頭髮又長出來了!橘子阿~你等一下出去幫我去買罐染髮劑,ㄟ…我這次想要染那種酒紅色的,上次看隔壁王媽媽染這種色,很好看耶!

橘子:可是媽~王媽媽染起來好看,妳染起來又不一定好看,去给專業的設計師染比較安全啦!

發媽:拜託~那很貴耶,我自己染只要幾百塊就好了…

柚子:可是媽~如果妳染髮操作不當,會傷到頭皮,如果買到品質不好的,搞不好還會造成一些病變耶~

發媽:天阿~這麼恐怖喔…難怪,我上次才染沒多久,顏色就不見了。

柚子:對阿~而且媽你看,妳的髮質越來越差了啦,都乾乾黃黃的,好像稻草喔!

發媽:唉呦~怎麼變成這樣啦…孩子的爸,染髮真的這麼危險喔?但是,老爸~顏色到底是怎麼到頭髮上去的阿?

發爸:染髮依持久度及效果分成永久染及護髮染。永久染是利用雙氧水的氧化作用,改變髮色後,再加上染劑創造新髮色,適合想玩髮色的人,但特別傷髮質。護髮染以酸性成分吸附色素粒子,再將染劑著色在頭髮表面,它的色彩飽和度高,讓頭髮在視覺上更光亮,不過效果頂多維持1~2個月。
 
專家的話
 
人類在幾千年前就懂得利用植物或是重金屬溶在醋裡面物質作為染料來染頭髮,19世紀有機合成的技術開始有所應用發現苯二胺在氧化的過程會形成黑色,1907年第一個商用染髮色素由法國化學家雪勒為L'oreal公司研發,就是苯二胺的衍生物。

我國對染髮產品分成兩大類:髮表染色劑以及染髮劑,髮表染色劑是暫時性的染劑,屬於化妝品。而染髮劑是含藥物的化妝品,需要辦理查驗登記才能製造或是輸入。

所謂暫時性的染劑以三苯環以上的高分子色素為主,色素只能固定在頭髮毛鱗片最外層,無法染淡,比較適合改善焦黃髮色或是灰髮染黑,此種染劑比較容易洗去,但是還是有一定量的界面活性劑會黏附在頭皮,是需要注意的事項。

而染髮劑又分成永久性、半永久性,以及漸進性的。所謂永久性的染劑,主要包含兩種試劑,第一劑是氧化染料,本身會形成染料的前驅體,必須與第二劑混合使用,第二劑主要是含有過氧化氫的氧化劑,兩者混合之後,氧化作用形成較大分子的染料,染髮結果可以維持到四個月,持到新髮長出。永久染劑中以苯二胺(PPD)最為常見,也是比較容易引起過敏的成份,如果染髮前,以過硫酸鹽類或是雙氧水先將頭髮脫色,再進行染髮,可以將頭髮染成各種顏色。但對髮質傷害也最大。

而半永久型的染劑是使用非氧化型的小分子染料,如合成的焦油類或是植物性染料,染劑本身就有顏色不需經過氧化步驟,這種染劑,容易穿透毛髮外層到毛小皮及毛皮質,可以維持幾個星期,這種染劑最常用於灰髮染黑,可以作成洗髮精或是幕斯等劑型來複合使用。

所謂漸進型的染劑,是以檸檬酸鉛為主要成份,須經過多次重複使用,使染劑慢慢與毛鱗片作用形成金屬硫化物,經過2-3個星期,逐漸將頭髮染黑。

染髮時帶手套避免接觸眼睛不要染節毛或眉毛,不要讓染髮劑與頭皮接觸太久,染髮後要充分使用清水沖洗,不要將不同產品混合使用,為了防止過敏,使用前可以先將少量染劑塗在耳後或是手臂彎觀側觀察兩天,頭皮有損傷或是過敏情況的時候要停止使用。
 

標籤:苯二胺(1)PPD(1)染劑(1)

推薦文章

TOP