2017年春季展望【看見實驗室的春天–台灣科研大進展!】系列演講

 
2017/04/12
 
今年春季演講系列的主軸,在國家實驗研究院的同仁協助下,訂為「看見實驗室的春天–台灣科研大進展!」,各場邀請演講將環繞著國研院近年來的傑出成就,發展出八個方向的講題,內容涵蓋海洋科技、晶片科技、實驗動物、研究儀器、地球科學、奈米科技、大氣科技、太空科技。國研院的創新思維,讓國內產出重要科研成果,我們希望這些成果能被民眾看見,對國家發展尖端科技「有感」!像是用「長支距多頻道震測設備」探測深海地形、以「感測晶片高速整合技術」加速實現智慧生活、使用「CRISPR/Cas9基因飛鏢技術」精準創造醫療需求,以及高光譜儀等科技,還有「福爾摩沙的天空之眼」、「風雨生信心」的預報系統、「奈米世界」的科技小尖兵,另外還有「與地震共存」的硬道理!民眾看到台灣科研的卓然有成,好像跟著世界理應如此,但對為了使生活美好,為了生命永續的國研院來說,用科技改善民眾生活,實現人們的嚮往,靠著就是一股鍥而不捨的精神,才能邁向花開滿園的春天!也因此我們將這個在春天啟動的系列稱做:「看見實驗室的春天」!

活動資訊:
  • 時 間:2017年4月21日~2017年6月16日,每週五晚間7:00-9:00 (6:30PM開放入場)
  • 地 點:國立臺灣大學應用力學研究所一樓國際會議廳
  • 主持人:國立臺灣大學物理系暨天文物理研究所    陳丕燊 教授
                  國立自然科學博物館                            孫維新 館長
  • 聯絡電話:(02) 3366-9730
  • E-mail:ntuprospect@gmail.com

參加方式:
  • 現場報名:演講當天於演講廳服務台索取入場憑證,在開放時間依序進場。
  • 網路報名:MYNTU活動報名(尚未開放)限定名額50人,當天入場前先至服務台完成報到及索取入場憑證,6:30PM開始入場。

演講場次:
日期 講者 講題
4/21 秦咸靜
國家實驗研究院國家實驗動物中心研究員兼任組長
神一般的基因駭客-CRISPR/Cas基因編輯技術可以改變我們的醫療未來?
4/28 林沛暘
國家實驗研究院國家地震工程研究中心研究員
抗震大作戰—整合地震預警與防災應用,開拓防災新產業
5/5 張漢釗
國家實驗研究院儀器科技研究中心研究員
光的點點面面-創新到產品的拼圖
5/12 欉順忠
國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心副研究員
颱風來時要幹嘛?-親臨現場一探河川裡的秘密
5/26 雷漢杰
國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心助理研究員
海水酸化-二氧化碳引起的另一個環境衝擊
6/2 楊忠諺
國家實驗研究院國家奈米元件實驗室副研究員
火眼金睛,無所遁形-光子與奈米材料共舞
6/9 黃俊銘
國家實驗研究院國家晶片系統設計中心研究員兼任組長
從感官到感測-淺談感測晶片高速整合技術與應用
6/16 朱崇惠
國家實驗研究院國家太空中心研究員
來自 GPS 的你-夾帶天氣密碼的電波訊號

活動獎勵:
  • 參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,送完為止。
  • 全勤者可獲贈科普書籍1本(需集滿8場戳章)。
  • 每場核發公務人員終身學習時數2小時。

注意事項:
  • 本系列講座完全免費,因座位有限,請提早到場。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶杯具盛裝。
  • 場內嚴禁飲食。

詳細資訊請查詢官方網址:http://prospect.phys.ntu.edu.tw
歷年展望系列演講放置在網站:http://knowledge.colife.org.tw/partner_one_detail.aspx
歡迎到展望Facebook粉絲頁,隨時掌握發佈的資訊!https://www.facebook.com/ntuprospect



檢視較大的地圖
 
瀏覽人次:63
 
 
 
熱門標籤