首頁 > 你的早餐配對了嗎 !?
你的早餐配對了嗎 !?
 
 
店員:歡迎光臨,早餐熱狗堡加優酪乳只要49元喔!
顧客:這樣配好嗎?
店員:這樣配最好了,又便宜又吃得飽!參考看看!
顧客:可是熱狗不是有亞硝酸鹽,配著喝優酪乳不會致癌嗎?


導言

你是不是也聽說過情境劇裡的對話在日常生活當中發生過?在現代工作忙碌的社會中,有許多的上班族,來不及在家吃早餐,或者甚至連踏進早餐店等買早餐的時間都覺得浪費,因此選擇便利商店的超值早餐配對,只要看準自己要的,下好離手、拎著就走。不過您是否注意過?這些早餐配對當中,有些一起吃下去,可能吃出人部分人疑慮的致癌風險?到底有沒有這麼嚴重?今天科學了沒?帶您一探究竟。

正文

網路上曾經盛傳一封常吃三明治搭配優酪乳當早餐的人要小心容易致癌的電子郵件,信中指出,三明治中的火腿、培根等肉類加工品和乳酸飲料一起食用,容易有致癌的風險。

首先,我們得先把問題釐清,倒不是這些加工品有毒,而是這些肉類加工品,例如香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等,為了避免這些肉類食物腐壞及預防肉毒桿菌生長,因此添加了亞硝酸鹽。然而大家擔心可能致癌的物質,其實它叫亞硝胺,亞硝胺源自於亞硝酸鹽和一些含有胺類的食物,像是起司、魷魚、鱈魚和秋刀魚等,結合後才會產生的致癌物質。至於以往民眾憂心的,是不是這些含有亞硝酸鹽的肉類加工品也會和乳酸結合產生致癌物質亞硝胺呢?其實不然,乳酸只是提供一個容易產生亞硝胺的環境而已。

臺北榮總臨床毒物科醫師楊振昌說:「有時候會擔心亞硝酸鹽碰到一些含有胺類的食物,譬如說像起司、魷魚、鱈魚、秋刀魚等,它就有可能跟它(亞硝酸鹽)作用,變成亞硝胺。而亞硝胺是一個可能對人體會致癌的物質,基本上就是一個腸胃道的癌症。至於為什麼跟乳酸,像養樂多這類的乳酸菌有關係,主要是因為亞硝酸鹽和胺類的食物在酸性的狀況存在之下,它比較容易產生亞硝胺。所以並不是亞硝酸鹽跟養樂多、優酪乳這些直接去作用產生亞硝胺,而是會有一個比較酸性的環境去產生它。」

不過既然這些食物混搭著吃,會有產生致癌因子的風險,不過楊振昌醫師告訴我們,並沒有這麼嚴重,事實上,只要不食用太頻繁,並無大礙。楊振昌醫師說:「亞硝胺對於人體會產生致癌的疑慮的話,基本上都是長期食用,所以不會偶爾吃個一餐,身體就會產生很多致癌物,人體就會找出癌症,倒不是這樣子。」

如果您對便利商店的搭配吃法依然有所顧忌,楊振昌醫師說其實可以先喝乳酸飲料,過一陣子之後再吃其他早餐就不會有太大問題。由於乳酸在胃裡吸收很快,約半個小時到一個小時就可以吸收完畢,之後再進食主要的餐點,基本上酸性的環境已經消失了,也就降低易產生亞硝胺的環境因素。以上就是本集的今天科學了沒?下一回再和阿玫我一起聽世界,用不一樣的視野。再見。
推薦文章

TOP