今年化學誰得獎?

 
2017/02/22 臺灣大學科學教育發展中心
 
觀賞次數:313
 
化學範圍很廣,地球上看得到的東西都可以納入化學的範圍,天體、大氣、環境、生物、能源、有機的、無機的,都可以和化學扯上關係,所以要在化學的領域裡面有新發現,可以說很容易,因為俯拾皆是題目,也可以說很難。

2016年的諾貝爾化學獎頒給了Jean-Pierre Sauvage (索瓦),Sir J. Fraser Stoddart (史托達特爵士),和Bernard L. Feringa (費倫加),這是因為他們開發出了比頭髮還要細上千倍的 分子機器,這是關於他們如何將化學分子連結在一起並設計出各種機器,包括 微型電梯,馬達 以及 微型肌肉 的故事。

到底這些諾貝爾化學獎的題目是怎麼被發現的呢?

主持人:何佩玲
與談人:臺灣大學化學系名譽教授 蔡蘊明、臺灣大學化學系講座教授 周必泰

主辦單位:台大科教中心、大愛電視、一傳十文教
直播時間:2016 年10月20日 15:00-15:45

本節目承蒙台大科教中心與一傳十文教慨允轉載,謹此致謝。
 
瀏覽人次:62
 
 
 
熱門標籤