失智症、麻醉劑與抗菌藥

 
2013/10/22 王道還 | 中央研究院歷史語言研究所人類學組
藥物與大腦(圖片來源:李男設計) 愛氟寧(isoflurane)的結構式
  • 藥物與大腦(圖片來源:李男設計)
  • 愛氟寧(isoflurane)的結構式
 
阿茲海默氏症又叫失智症。這種病的病理現象,是病人腦子裡的神經元大量死亡,因為神經元內部有些蛋白質變性、沉澱成為「β-糊蛋白」,阻礙了細胞的生化過程。科學家一直在分析β-糊蛋白,想知道其中有哪些蛋白質?由哪些基因控制?調控機制為何?變性機制為何?

現在哈佛大學在麻州綜合醫院(MGH)的一個研究團隊,發現外科手術常用的一種麻醉劑,能在小鼠腦子裡造成阿茲海默氏症病人特有的「β-糊蛋白」。

這種麻醉劑是愛氟寧(isoflurane),有輕微刺激的乙醚氣味。從它的化學式可以看出,它是一種含氟的醚,無色、不可燃。在臨床上,它是一種常用的吸入性全身麻醉劑。

過去的研究顯示,全身麻醉的風險之一就是發作阿茲海默氏症。病人以全身麻醉接受手術後,可能出現暫時失憶的症狀,早就是我們的常識。2007年,這個研究團隊發現,在實驗室的細胞碟子裡施加愛氟寧,會促進導致阿茲海默氏症患者神經元死亡的蛋白質沉澱機制。2008年,他們以小鼠做實驗,顯示愛氟寧在哺乳動物體內也有同樣的作用。

這個哈佛與MGH的研究團隊,還發現一種抗菌藥能保護小鼠,對抗愛氟寧引起的病理症狀。那種抗菌藥是氯碘羥(Clioquino),用途廣泛,可對抗真菌和葡萄球菌之類的細菌。氯碘羥能抑制微生物,而不是直接殺死它們。過去,其他的研究團隊已經指出,氯碘羥能夠抑制β-糊蛋白的形成。目前,氯碘羥的一種同類分子的人體臨床實驗正在進行,測驗治療阿茲海默氏症的療效。

這份研究報告的首席作者是華人謝宗聰,是哈佛醫學院的助理教授,也是MGH麻醉科一個研究小組的主任。他接受記者訪問時強調,目前的實驗結果顯示的是使用愛氟寧的短期效果,未來他的研究團隊的研究問題之一,是確定愛氟寧的長期效果。也就是說,要弄清楚使用愛氟寧之後,會不會出現長期的後遺症。
 
瀏覽人次:9,250
 
 
 
熱門標籤