首頁 > 綠色小精靈–藻類
:::
綠色小精靈–藻類
2013/02/20
10028
藻類是餐桌上常見的美味佳餚,它和我們的關係,可是比一般人想像的還要緊密,它為何被譽為萬物之母,又為何被稱為地球的環境守護者?一起來認識這地球上最古老的生物藻類!
 
 
藻類是餐桌上常見的美味佳餚,它和我們的關係,可是比一般人想像的還要緊密。它為何被譽為萬物之母?又為何被稱為地球的環境守護者?一起來認識這地球上最古老的生物–藻類。

第二十九集綱要

藻類和人類的日常生活關係密切,不論是牙膏、洗髮精,還是果凍、冰淇淋,甚至是油漆、底片等,少了藻膠可都做不成。有些藻類還含有豐富的碘、鉀,可以治療甲狀腺腫;甚至有的有降血壓、降血糖的功能。藻類對地球生態,也扮演非常重要角色。在地球上分布最廣,可說最能吃苦的生物之一。從體型上來說,它可以小到連我們的肉眼都看不到,但也可以大到長達七十公尺。目前已知的藻類,大約有兩萬三千多種左右,不同的藻類之間,形態、大小、色彩都不同。顏色五彩繽紛的藻類,全身具有多種色素行光合作用,能將光能轉化成組織成長所需的有機物和養分,並同時排放出大量的氧氣,提供許多水底生物氧氣的來源,所以藻類可是被譽為地球萬物之母。

國科會「臺灣科普傳播事業發展計畫」補助
民視(53臺)2012年10月13日(周六)08:00【科學再發現】全集播出
原節目:顯微鏡下的世界(財團法人華岡興業基金會)
推薦文章

TOP