綠色消費

 
2017/04/18 劉思岑 | 臺北市立大學地球環境暨生物資源學系環境教育與資源碩士班
消費時多注意產品各類的環保標章,並依此作為選擇的依據(圖片來源:作者提供)
  • 消費時多注意產品各類的環保標章,並依此作為選擇的依據(圖片來源:作者提供)
 

綠色,是象徵大地的顏色。綠色消費,不是消費綠色,而是保護環境;不是購買天然的產品,更是購買環保的產品,保護大地。換句話說,就是考量我們的消費行為,是否對環境的傷害較少,甚至是有助益。

 

根據行政院環保署綠色生活資訊網上的訊息,如果民生能夠落實「生活做環保,消費看標章」,就是在消費時選擇友善環境的產品。如果消費者能夠在生活中落實環保的行動和主張,選購有環保標章的產品,而政府和消費者能共同努力,就能促使業者產銷更多對環境有益的產品。

 

此外,消費者也可以簡單依照環保的5 R原則,拒絕使用無環保觀念的產品(Refuse)、減少垃圾量(Reduce)、重覆使用(Reuse)、重視維修保養延長物品使用(Repair),以及回收再使用(Recycle),落實生活暨消費中的簡樸和環境保護原則。

 

換句話說,所謂綠色的產品,就是對環境或生態有利的產品,不只產品本身環保,譬如少包裝的禮盒,或高能源效率的電器,範圍更涵蓋了該產品的研發、原料、生產、運輸,甚至行銷,到最終的廢棄或回收的生命周期,都能考量到對環境的傷害是沒有或最少的。舉例來說,同樣是洗面乳,綠色消費者就會選擇原料不含會污染海洋的塑膠柔珠;同樣是有機的水果,綠色消費者就會選擇較短運輸里程的在地食材;同樣是球鞋,就會選擇材料種類較簡單、較易回收,或是能分解的設計。

 

而所謂的消費,不只是消費物品,其實也是一種消費的習慣與理念,包含鼓勵、抵制與適量等三種層面。譬如挑選化妝品時,選擇「無動物實驗」標章的產品,鼓勵具人道理念的企業;安排喜酒時,拒吃魚翅,甚至是不在有賣魚翅的店家消費,直接、間接抵制;而最終是適量的消費,降低非必要的慾望,否則即使反對動物實驗,拒吃魚翅,用餐卻大吃大喝,仍不符合綠色消費的理念。

 

然而一般民眾並不清楚產品是否「綠色」,所以許多國家都有認證制度,提供消費者選擇綠色產品的依據,譬如我國環保署建立的環保標章圖樣是「一片綠葉包裹著一個地球」;碳足跡標籤是「綠色樹葉腳印和CO2」組合的圖樣;能源局推行的能源效率標示是「由藍到紅色的溫度計」。有的產品還會符合國際的認證標準,譬如大多無動物實驗的標誌有兔子的圖案,歐美的生態環保標章會有ECO或BIO等英文字。總言之,大家未來消費前,別忘了注意產品身上是否有這些認證標章,多依此作為消費的考量。

 
責任編輯:蔡美瑛|世新大學廣播電視電影學系

 
瀏覽人次:304
 
 
 
熱門標籤