阿茲海默症

 
2014/01/15 王道還 | 中央研究院歷史語言研究所人類學組
阿茲海默病人大腦皮質切片,可見兩處明顯瘢塊。
  • 阿茲海默病人大腦皮質切片,可見兩處明顯瘢塊。
 
檢查阿茲海默病人的腦子,可以發現神經細胞有兩種病變:
  1. 在細胞之內,可以觀察到像是亂絲一樣的東西;它們甚至會使細胞變形。
  2. 在細胞之外,有蛋白質堆積成的斑塊。那些蛋白質本來是有功能的,但是不知怎地堆積在一起,也無法發生功能。

阿茲海默病人最明顯的認知缺陷是記憶缺失。科學家已經用小鼠證明:免疫系統中的一種分子與記憶缺失有關,就是趨化素(chemokine)。趨化素的主要功能,是把白血球吸引到組織受傷處,使白血球發揮抵抗病原、吞噬病原,以及啟動免疫反應、發炎反應等功能。因此血液中趨化素的濃度,可以視為身體發炎的指標。要是小鼠的一個趨化素受體CCR2不正常,趨化素無法發揮作用,小鼠腦子裡會很快出現斑塊,早死。

最近由英國艾賽司特大學的梅哲教授(David Melzer)主持,英、美、義大利科學家組成的團隊,檢驗了700名有記憶認知缺陷的老人,發現了同一個基因涉重嫌:CCR2。這是一個好消息,因為有了具體的研究目標。
 
瀏覽人次:10,434
 
 
 
熱門標籤