蚊蟲肆虐!防治登革熱

 
2016/12/01 IC之音廣播電台
 
氣溫屢飆新高,加上大雨造成積水,登革熱的疫情也隨之發燒。登革熱是由病毒引起的熱帶、亞熱帶疾病,由埃及斑蚊和白線斑紋這些病媒蚊所傳播。每年台灣都有數百乃至數千人遭到感染,甚至致人於死。登革熱為什麼這麼難纏呢?請聽今天的科學三分鐘,主題是:蚊蟲肆虐!防治登革熱。

在登革熱流行的季節,您可能有印象,要清除積水容器、疏通水池、水溝等,避免病媒蚊孳生。國衛院感染症與疫苗研究所陳宜君所長表示,登革熱一直是個全球性的重大健康威脅,尤其現在旅遊交通方便,即使一度防堵、讓疾病絕跡,也可能很快地從境外傳入,再度成為本地的傳染病。努力減少病媒蚊來阻止疫情,當然有幫助,但是也有其瓶頸。那麼,為何不能用疫苗來防治登革熱呢?陳所長說:

陳所長:
「若有疫苗這是多一些保障。世界上包含台灣、本所的研究員一直有在研發登革熱疫苗,但即使是國際大廠長達二十~三十年的研發,它在免疫病理機轉上面相當特殊,所以在研發的時候要很小心。到目前為止是沒有一個有效、安全、可使用在民眾的疫苗。」

登革熱並不會直接人傳人,那為什麼難以防治呢?首先是因為它的通報病例,和實際感染人數落差非常大。高達八成的感染者可能只是輕微發燒在家休養,或上了診所但沒有檢查出來;甚至連這些症狀都沒有。然而,只要有人得了登革熱,蚊子叮咬病患成為病媒蚊,再叮了別人,就可能造成感染。此外,不但疫苗尚未研發成功,針對登革熱的抗病毒藥物也還沒有開發出來。

登革熱另一個難以對付的地方,就是它有四種血清型。雖然說,當人類感染了其中一種,就對該型終生免疫,而且以台灣的醫療水準,致死率非常低;但是這種病人,如果又感染到其他三種血清型的任何一種,就容易演變成”出血型”或”休克型”的重症,提高致死的機率。

因為這個原因,登革熱疫苗非常難以發展,如果疫苗不能同時讓人對四種血清型都免疫,幾乎等於沒有用。但四種同時免疫,副作用卻可能加重。更麻煩的是,在疫情嚴重的地區,可能同時有兩種以上血清型流行,患者也可能一次染上兩種而成為重症。不過,雖然沒有特效藥,以台灣的醫療條件,只要能夠及早確診,施以支持性療法,可以大幅降低致死率到1%以下。陳所長特別強調:

陳所長:
「大家一起來注意,減少自己在國外旅行的時候被叮咬,回國的時候如果生病,也能夠主動告知醫師,做後續的防範,衛生單位也會做一些措施,避免旅遊者帶回來的疾病散播給社區。……生病的人我們就是掛蚊帳。比如家人出國旅行回來生病啦,環境中有蚊子,避免蚊子叮咬他以後、再叮咬他的家人或旁邊的人。所以是掛蚊帳。」

今天的科學關鍵字,就是

登革熱 Dengue fever

本集單元的科學顧問,台大醫院感染科謝思民醫師也建議,想要了解對登革熱更多的防治方法,可以上衛生福利部疾病管制署的網站查詢。如果您因為工作、旅遊而出國,需要旅遊醫學相關資訊,也可以上網搜尋疾病管制署和台大醫院共同成立的「旅遊醫學教育訓練中心」,取得進一步的資訊。

【本單元由科技部補助製播】2014-08-24 16:55:00播出
 
瀏覽人次:89
 
 
 
熱門標籤