首頁 > 百戰天龍(一)聲波碎酒杯
百戰天龍(一)聲波碎酒杯
有一次馬蓋先回母校參加校慶趣味競賽。參賽者必須從門外擊碎密閉房間內的酒杯。馬蓋先利用聲波成功地擊碎酒杯獲得冠軍。聲波真的可以擊碎酒杯嗎?
 
 
許多年前有一部很受歡迎的電視影集「百戰天龍」,男主角馬蓋先是加州理工學院物理系畢業的高材生。有一次馬蓋先回母校參加校慶趣味競賽,參賽者必須從門外擊碎密閉房間內的酒杯。馬蓋先利用聲波成功地擊碎酒杯獲得冠軍。聲波真的可以擊碎酒杯嗎?今天我們就來做這個實驗。
 
桌上有一個酒杯。酒杯旁有喇叭。控制箱可以控制喇叭發出聲波的頻率及強度。老師將聲波頻率設定為489.06 Hz,電壓為0.3伏特。酒杯內的吸管大幅振動。老師將電壓調整為10伏特,酒杯立刻被擊碎。
 
資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw
 

標籤:聲波(18)頻率(1)

推薦文章

TOP