失智症的病理機制

 
2016/10/04 王道還 | 生物人類學者(已退休)
突變的TREM2基因與失智症有關(圖片來源:種子發)
  • 突變的TREM2基因與失智症有關(圖片來源:種子發)
 
失智症的病理特徵之一,是患者大腦中出現大量類澱粉蛋白(Aβ)瘢塊。

Aβ是從神經元細胞膜蛋白質APP切下的胜肽,包含36~43個胺基酸。中樞神經系統有一種叫微膠細胞的神經膠,功能類似巨噬細胞,能夠清除Aβ。最近美國南舊金山著名生技製藥公司Genentech(直譯:基因工程)的研究人員發現,微膠細胞的細胞膜上有一受體TREM2,是它吞噬Aβ的關鍵部件。要是缺乏TREM2,微膠細胞的吞噬、分解工作就變得既無效率又費時間。過去已知突變的TREM2基因與失智症有關,現在終於找到機制了。

參考資料
  1. How immune cells clear amyloid. Nature, 535, 468-469, 2016.
 
瀏覽人次:779
 
 
 
熱門標籤