首頁 > 隨時充電無線制–無線充電
:::

隨時充電無線制–無線充電

美國有家專為電動車進行無線充電的公司,於2013年10月推出新設計,將設有無線充電裝置的人孔蓋,設置在停車格中間。車輛若搭載該廠商設計的電量接收裝置,停在該停車格時就能進行無線充電,並且能透過手機監控充電情況,為無線充電的實際運用設立了新的里程碑
 
 
 
美國有家專為電動車進行無線充電的公司,於2013年10月推出新設計,將設有無線充電裝置的人孔蓋,設置在停車格中間。車輛若搭載該廠商設計的電量接收裝置,停在該停車格時就能進行無線充電,並且能透過手機監控充電情況,為無線充電的實際運用設立了新的里程碑。

無線充電的技術早在十年前便已經應用於商業產品上,常見的是PHS手機或是電動牙刷的充電方式。應用的基本原理可見於國高中的物理課本,即是供電端中有一線圈,要充電時便對線圈供電進而產生交流電磁場,而接收端內有一接收線圈,供電端產生的磁場便與該接收線圈形成感應電壓,進而提供電流而能為裝置充電。

無線充電不需要電源線與插座,因此能避免插座或插頭之接頭氧化或故障的問題,運用於防水手機的設計上,可減少手機與外界接觸的接口,有效地提升防水效果;除此之外,無線充電也能對植入人體的醫療裝置進行充電而不會有感染風險、也不會傷害人體,可以更安心的使用植入式裝置。

無線充電的技術持續進步,但仍無法像有線充電器這般普及,主要原因是充電的效率較差、速度較慢、並且成本也較高,因此到目前為止,較常見於用電量較小的裝置,例如智慧型手機或電動牙刷等。另一個普及的關鍵因素,則是尚未有業界公認的標準化規格,導致不同品牌的無線充電裝置不能通用。另一方面,現在普遍使用的有線充電,已經有統一的規格,像智慧型手機大多是透過Micro USB接口進行充電,因此電源線可以通用。

目前已有相關組織在推動無線充電的規格標準化,例如成立於2008年的組織WPC(Wireless Power Consortium)於2010年制定了Qi無線充電標準,迄今已有100個以上的公司加入此標準。

該組織也在2014年的國際消費電子展(International Consumer Electronics Show,CES)推出了更多無線充電裝置,如功率較高也較穩定,可對用電量大的果汁機進行充電、或是可同時對5部裝置進行充電的充電板等,顯示無論是充電效率或是應用上都更趨成長。我們可以期許,未來無線充電將成為中小家電的供電主流,不再受限於充電線與插座的設置,能更便利地為各種裝置充電。(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2014年2月)
推薦文章