茲卡病毒與小頭症

 
2016/04/08 王道還 | |生物人類學者(已退休)
電子顯微鏡下的茲卡病毒(藍色球狀體)
  • 電子顯微鏡下的茲卡病毒(藍色球狀體)
 
上一期(519期)本專欄報導了茲卡病毒與小頭症有關聯的證據,可惜那只能算間接證據。3月初,直接證據終於出現了。

美國約翰霍普金斯大學神經科學家宋紅軍、明國麗夫婦的團隊,以誘導型全能幹細胞(iPS)分化而來的前腦神經幹細胞(hNPC)做實驗。這種細胞能繼續分化成大腦皮質神經元。研究人員在培養皿中注入茲卡病毒後,3天內細胞的感染率達到65 ~ 90%。而以人類胚胎幹細胞、人類誘導型全能幹細胞、未成熟的大腦皮質神經元做同樣的實驗,病毒感染率都非常低。這個結果證明hNPC是茲卡病毒的侵襲目標。此外,hNPC遭到感染後,死亡風險升高、細胞周期失調、細胞生長放緩—與小頭症若合符節。

同時,巴西里約熱內盧的一個研究團隊也以類似的實驗得到了同樣的結果。

參考資料
  1. Vogel, G. (2016) Evidence grows for Zika virus as pregnancy danger. Science, 351(6278), 1123-1124.
 
瀏覽人次:1,024
 
 
 
熱門標籤