首頁 > 雲霄飛車(二)
:::
雲霄飛車(二)
桌上有一個雲霄飛車玩具,兩顆彈珠從高塔頂端沿不同軌道滑落至高塔底部,再搭電梯爬到高塔頂端,重複滑落過程。在彈珠滑落過程中,重力對彈珠做功。
 
 
桌上有一個雲霄飛車玩具,兩顆彈珠從高塔頂端沿不同軌道滑落至高塔底部,再搭電梯爬到高塔頂端,重複滑落過程。在彈珠滑落過程中,重力對彈珠做功。重力對彈珠做功等於彈珠動能改變,這就是功能定理。
 
已知重力做功只與彈珠高度改變有關,與彈珠運動路徑無關。也就是說,只要起點及末點確定,重力沿不同路徑做功相同,具此種性質的力稱為保守力。請同學注意:只有保守力才可定義位能。我們再定義動能與位能的和為力學能。力學能為常數,不隨位置改變。這就是力學能守恆原理。在彈珠滑落過程中,重力位能逐漸轉變為動能,但二者的和不會改變。
 
資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw
推薦文章

TOP