諾羅病毒-秋冬的討厭鬼

 
2016/08/15 黃克孝 | 東勢農民總醫院
染病的小朋友、學生最好做健康管理,不要到學校,以免擴大疫情。(圖片來源:Loren Kerns@Flickr,CCLicense) 諾羅病毒。(圖片來源:Charles D. Humphrey@ Public Domain Images,CC License)
  • 染病的小朋友、學生最好做健康管理,不要到學校,以免擴大疫情。(圖片來源:Loren Kerns@Flickr,CCLicense)
  • 諾羅病毒。(圖片來源:Charles D. Humphrey@ Public Domain Images,CC License)
 
台灣是一個四面環海的美麗島,地處在亞熱帶的緯度下,造就了它溫熱濕潤的環境,使它像極了一個培育物種的溫室,所以在台灣,有無數美艷的花卉、水果,也有許多稀有的禽鳥。但是,卻也有著許多惱人的細菌、病毒,它們總偏愛在炎炎夏日,為人們製造一波波傳染病的高潮。然而,在這許多病毒之中,卻有一隻討厭鬼反其道而行,往往喜好在氣溫轉冷的秋冬肆虐,這就是今天要為大家介紹的-諾羅病毒。

每年接近新年的時分,大家往往會想到「風調雨順、國泰民安」,但曾幾何時,這地球的氣候已經漸趨極端,常常風不調、雨不順,再加上諾羅病毒的瘋狂肆虐,更是造成了國不泰、民不安的狀況!到底這個令人討厭的諾羅病毒是個什麼妖魔呢?就讓我們來好好認識一番。

傳播力極強 免疫力低弱患者應小心

諾羅病毒(Norovirus)是一種單股RNA、無包膜、屬杯狀病毒(Caliciviridae)家族的一種病毒,它的傳染途徑是藉由被汙染的食物或水,由腸胃道進入人體,即所謂的糞口傳染。此種病毒的傳播力極強,即使病毒數濃度不高,也可能在某些氣霧化的環境中汙染了食物、食器,因而侵入人體,所以常常造成大規模感染,而且侵犯了包含小孩、老人、成人、青年……等所有年齡層。

病毒侵入人體後,約有24至48小時的潛伏期,發病後的臨床症狀為噁心、強烈嘔吐、腹痛及腹瀉。部分患者會有發燒、頭痛、倦怠、肌肉痠痛、頸部僵硬等症狀,通常在2~3天內病情會緩解,但若症狀嚴重,有時也可能造成老人或免疫力低弱患者的死亡。

嚴重吐拉者 須留意脫水電解質失衡

在英國,過去將此種腸胃疾病歸因於「冬季嘔吐蟲 (winter vomiting bug)」,爾後利用PCR技術才確認是諾羅病毒所致。但這名字也道出了諾羅病毒特別是在冬季活躍的特性,因為冬天,人們往往群聚在家中避寒,且互動接觸頻繁,再加上諾羅病毒本身傳播力極強,即使病患臨床症狀好了,病毒仍可在糞便、嘔吐物裡潛藏2周以上,依然具有傳染力,因此諾羅病毒常引起封閉或半封閉群聚或社區的大流行,包括護理之家、宿舍、監獄、醫院、營區、遊輪……等,都有可能在最初因為單一病患的感染而產生大爆發,過去便曾有海上豪華遊輪全體得病,無一倖免的紀錄。

遭受感染的病患,大多給予支持性的症狀治療即可好轉,但少數吐、拉特別嚴重者,須留意脫水電解質失衡的問題,另外嬰幼兒、老人、免疫力不佳者也應特別注意。

預防之道 勤洗手是首要重點

至於預防方面,「勤洗手」絕對是首要的重點,由於諾羅病毒缺乏酯質構成的包膜,因此簡單的肥皂加清水洗手,便可以達到抑制諾羅病毒傳播的效果,尤其在進食之前洗手最重要。在大流行環境中很多器皿、桌椅、扶手都有可能被病毒汙染,千萬不要自以為沒有接觸到病患及其分泌物就不用洗手,逕行進食。

而環境中的除汙可用1:10稀釋的漂白水清洗沾過病患糞便、嘔吐物的衣物、器具,另外可用1:50稀釋的漂白水清潔消毒居住環境。在發生大流行期間,最好避免出入公共場所,避免生飲、生食,染病的小朋友、學生最好做健康管理,不要到學校,以免擴大疫情。

高度變異性 預防疫苗很難開發

在疫苗方面,目前並無上市堪稱有效之疫苗可防堵諾羅病毒。得過此病的人,理論上將產生抗體而具有免疫力,通常可持續4至6個月之久,但由於諾羅病毒的RNA具高度的變異性,所以感染後,次年再次感染者亦時有所聞。基於此,即難以開發出有效的諾羅病毒疫苗。

一想到諾羅病毒,便暗自令人咬牙切齒,雖然它鮮少造成嚴重的生命威脅,但若要截斷它的傳播鏈,減少被它攻擊的痛苦,還是要從根本著手,多教育民眾認識諾羅病毒,注重居家衛生,自我健康管理,最最重要的是「勤洗手」,以杜絕傳染的機會,保障自我的健康!(本文由科技部補助「新媒體科普傳播:遇見無所不在的生活科學」執行團隊撰稿)

責任編輯:張尹貞
審校:張惠博
 
瀏覽人次:1,466
 
 
 
熱門標籤