首頁 > 驗鈔
:::
驗鈔
2012/11/23
18088
 
 
橘子:媽!我回來了~

發媽:回來啦!晚餐吃了沒?

橘子:我剛剛在外面吃過了,不過我拿錢給餐廳老闆的時候,他竟然用驗鈔筆檢查我給的鈔票,是不是怕我拿給他的是假鈔阿?

發媽:那驗鈔筆是不是有紫色的光?

橘子:對啊~媽!你也有遇過喔?爸~你知道為什麼要用紫色的燈光嗎?

發爸:驗鈔筆內用以驗鈔的光主要是人眼看不到的紫外光,不是紫光、不是可見光。但為讓使用者知道筆中有對人體有害的紫外光線射出,故製造商另特別設計隨著紫外光線發射時,亦伴隨有紫光呈現,以做為標示和警告用,因人體和生物若長時間曝曬於紫外光下,會有危險。

柚子:阿~我知道了,去年我們去迪士尼樂園玩的時候,如果要離開樂園去吃飯,查票員都會在我們手上蓋個章,手上都沒有痕跡,但是查票員只要用一種燈照一照,就會也印章的圖案出現,那種燈是不是跟驗鈔筆的一樣阿?

發爸:呵呵呵~柚子很聰明喔,說的一點都沒錯!
 
專家的話
 
近來因偽鈔技術不斷翻新,傳統的筆式驗鈔方法(在鈔票上畫來畫去)已經無法完全確認鈔票真偽因此近來各國新鈔均加入新型防偽技術,隱藏式防偽圖案該防偽圖案只要在UV紫外線下便會清楚顯現(一般燈光下無法查看到該圖案)所以只要是有價證卷,如鈔票信用卡身分證,護照,支票...等,均可透過紫外線偵測上面防偽圖案或線條.新版的佰元鈔票中含有螢光纖維絲,利用紫色光照射在鈔票上,可以激發螢光纖維產生螢光,進而判斷鈔票是否是假鈔,原理是當物質吸收有足夠能量的光子,物質中的電子會被激發到激發的狀態,而電子一般會立刻回到基態。螢光物質中的電子被激發而到達激發態後,會被侷限在激發狀態一段時間,或者是經由不同的路徑而經過較長的時間回到基態,因此會慢慢釋放出能量,產生螢光。紫色光波長較短,能量比較高,容易激發螢光物質產生螢光,不過若果光子的能量不夠,像是紅光,就不會見到螢光現象。日常生活中越雪白的衣服,越有可能含有螢光增白劑,利用驗鈔用的螢光筆,照一下衣服,就可以立即知道衣服是否含有螢光增白劑了。
 
標籤 標籤:
紫外光(2)螢光(2)
推薦文章

TOP