首頁 > 一切為了孩子好!淪為伴侶腹中餐的雄蜘蛛
:::

一切為了孩子好!淪為伴侶腹中餐的雄蜘蛛

在一場歡愛後,雌蜘蛛對雄蜘蛛張開了血盆大口,飽餐一頓,然而,面對性情大變的情人,雄蜘蛛是慷慨赴義還是落荒而逃呢?情人的血肉又藏了什麼樣的秘密,讓雌蜘蛛垂涎三尺呢?
 
 
有些動物,兩性交配之後,雌性會把雄性吃掉,學者稱為「性食」。(見本刊481期)性食令演化學者困惑,因為弄不清是怎麼回事。有些學者相信,雄性讓雌性吃掉,有利於自己的子女。因為雄性捨命貢獻了一頓大餐,滋補雌性,等於滋補孩子。有些學者認為性食是異常行為,只要觀察雄性在交配後的行動就知道了:雄性拚死逃命,即使牠們根本逃不掉給性伴侶吃掉的命運。換句話說,那些雄性並不從容就義;牠們似乎根本不顧子女的福祉。 
當雌性北美黑狡蛛交配過後,會將雄性拆吃入腹。(圖片來源:Patrick Edwin Moran)
▲當雌性北美黑狡蛛交配過後,會將雄性拆吃入腹。(圖片來源:Patrick Edwin Moran)

於是美國學者許華茲(Steven K. Schwartz)以北美的黑狡蛛(Dolomedes tenebrosus)做實驗,回答性食涉及的理論問題。這種蜘蛛很奇怪,雌蛛體重是雄蛛的14倍,而同一屬的其他物種,兩性體型相差不大。更奇怪的是,雄性交配之後便自然死亡,雌蛛不費吹灰之力就獲得一份大餐,因此雄性一生只交配一次。在動物界,一生只交配一次的物種不多,但是分布在許多不同的動物群裡。這種生命史模式一再地獨立演化出來,必然有它的演化道理。

許華茲把黑狡蛛分為3組。第一組:交配之後,讓雌性吃掉死去的雄性。第二組:交配後不讓雌性吃掉雄性。第三組:交配後不讓雌性吃掉雄性,而是給她一隻體型相當的死蟋蟀吃。然後觀察雌性的生殖成就。

結果,第一組的生殖成就最高。這表示,雄性的身體似乎有特殊的養分,能滋補雌性,澤被子女。

參考資料
  1. Schwartz, S. K., et al. (2016) Males can benefit from sexual cannibalism facilitated by self-sacrifice. Current Biology, 26, 2794-2799, published online on October 06, 2016.
 
延伸閱讀:
蜘蛛的愛與死
來源 來源:
《科學發展》2017年2月,530期,74 ~ 77頁
原標題:性食
標籤 標籤:
節肢動物(7)性食(2)蜘蛛(10)交配(1)
推薦文章