首頁 > 安全疫苗
:::
安全疫苗
疫苗有兩種,一種是以減弱的病原刺激身體產生抗體;另一種則用殺死的病原。預防小兒麻痺症的沙克疫苗是第二種,沙賓疫苗則是活性減弱的活病毒。
 
 
 
疫苗有兩種,一種是以減弱的病原刺激身體產生抗體;另一種則用殺死的病原。預防小兒麻痺症的沙克疫苗是第二種;疫苗中的病毒已經用甲醛處理過,喪失了複製能力。沙賓疫苗則是活性已減弱的活病毒。一般而言,活病毒疫苗引發的免疫反應比較強而持久,但是潛藏的風險較高,因為那些病毒可能在人體內複製。

最近北京大學藥學院院長周德敏帶領的團隊開發出安全的活病毒流感疫苗,以小鼠、雪貂、天竺鼠做實驗,引發了較強的免疫反應。注射過疫苗的小鼠,感染流感後都存活,而對照組全死了。

這種流感疫苗包含的活病毒動過基改手術,只能在基改細胞內複製,無法在人與實驗動物體內複製。

參考資料
  1. New way to tame a virus. Nature, 540, 172.
推薦文章

TOP