首頁 > 巴黎鬧鼠患
:::
巴黎鬧鼠患
現在在巴黎,有人的地方就有老鼠,40年來,巴黎人從沒有見過那麼多老鼠。有些公園與公共綠地全面或部分關閉,理由是滅鼠。
 
 
 
根據《紐約時報》,巴黎正在鬧鼠患,有些公園與公共綠地全面或部分關閉,理由是滅鼠。也真是,巴黎的公共場所現在很容易看見老鼠;40年來,巴黎人從沒有見過那麼多老鼠。

歐洲人對老鼠又懼又憎惡,源自歷史記憶。因為老鼠帶來鼠疫,就是黑死病。西元1346〜1353年(元朝至正6〜13年),黑死病傳入歐洲,然後在歐洲每隔一段時間就爆發一次。歐洲直到17世紀才回復到14世紀黑死病爆發之前的人口數量。但是老鼠一直是城市生活的一部分。雨果名著《悲慘世界》(1862)裡,一位年輕街友便拿老鼠嚇唬小孩,說巴斯底廣場上大象模型裡的老鼠大得能夠吃掉一隻貓。

2014年市政府宣誓要100%滅鼠,現在沒有人提了。老鼠通常生活在地下、陰溝等不見天日之處,大概是數量暴增,把老巢擠爆,才有那麼多老鼠出沒地面,讓人看見。追根究柢,據說歐盟是禍首,因為歐盟對於如何使用毒殺老鼠的餌藥頒布了準則。

過去施用老鼠藥,是釋放在老鼠出沒的地方,直接讓老鼠吃。或者把藥粉洒在牠們的通道上,老鼠經過就會沾在皮毛上,只要以嘴、舌頭梳理皮毛,就會吃進毒藥。毒藥下肚大約兩三天就會死。毒藥的成分是抗凝血劑,直接導致脫水、內出血,以及死亡。

但是這樣施放毒藥容易汙染水源,而且家裡的寵物甚至人可能誤食,小孩與孕婦最容易受害。因此歐盟規定:施放老鼠藥必須使用特定的容器(黑色小塑膠盒)。這麼一來,老鼠必須主動去吃才會中毒。

在巴黎,老鼠覓食容易,用不著跑多遠;放置老鼠藥的小盒子碰都不會碰。滅鼠人員幾個星期才撿幾隻死老鼠而已,難怪老鼠的死亡率低於增殖率。新生老鼠6〜9星期成熟,開始生育;然後每3星期生育一次,一胎4〜5隻。現在在巴黎,有人的地方就有溝鼠,巴黎人早就司空見慣。一位滅鼠專家告訴《紐約時報》記者:老鼠與人共生,互蒙其利。身為滅鼠專家,他只求老鼠躲在地下,讓人眼不見為淨。

當年把黑死病帶到歐洲散布各地的是玄鼠(Rattus rattus),現在巴黎鬧的鼠患是灰褐色的溝鼠(Rattus norvegicus,俗名挪威鼠)。溝鼠的原生地是華北或蒙古利亞,大約150~200年前由亞洲進入歐洲。

嚙齒目鼠科家鼠屬至少有60個物種。玄鼠起源於印度,比溝鼠早散布於世界各地。但是過去3個世紀,溝鼠是最成功的老鼠。地理大發現之後,歐洲人到世界各地做生意,歐洲的溝鼠也輸出到各地。根據2016年10月底發表的一篇論文,溝鼠在一個地方落地生根之後,就不容許再有其他的老鼠進駐。這種剽悍習性對人可能也有好處,因為新來的老鼠可能帶來新的病原。在地的老鼠嚴密把關,新的病原就不容易進入人的社區。

參考資料
  1. The rats came back. Blame the E.U. The New York Times, December 16, 2016, A4.
推薦文章

TOP