首頁 > 屋頂排水管淤泥中的寶藏
:::
屋頂排水管淤泥中的寶藏
關於太陽系的形成,星雲假說是最流行的理論。科學家為了研究太陽系的組成與歷史,會設法蒐集星塵。星塵掉落地球,就是微隕石。
 
 
 
關於太陽系的形成,最流行的理論是星雲假說。起初,是一團星雲。所謂星雲,是一團物質。然後,太陽形成,捲走了原始星雲中大部分物質,剩下的逐漸形成行星,再剩下的就是小行星以及彗星。原始星雲中的物質在行星中會變態成岩石,但是在小行星中,它們可能仍然保持原貌。因此,小行星互相撞擊,碎片可能就是原始星雲中的物質–星塵。星塵掉落地球,就是微隕石:每天大約有6噸降落地球表面,平均每平方公尺1粒。

科學家為了研究太陽系的組成與歷史,會設法蒐集那些原始星雲標本。他們主要在海床淤泥中披沙簡金,或者融化南極巨冰過濾。最近一位業餘人士一口氣公布了500個微隕石,找到那些微隕石的地方,過去從沒有人動過腦筋:屋頂排水管的淤泥。

過去有熱心的業餘天文學者宣稱在城市汙泥中找到星塵,職業學者總是懷疑他們的發現,因為那些發現從來沒有證實過。可是挪威爵士樂手拉森(Jon Larsen)鍥而不捨,他住在奧斯陸,在城裡的屋頂排水管淤泥中搜尋星塵。他到其他城市演出時,也在當地屋頂搜尋。

微隕石含有天然磁鐵,因此搜尋的第一步,是收集300公斤淤泥,再以磁鐵在其中篩選出大約30公斤,用顯微鏡檢查。微隕石穿透大氣層的速度大約每秒12公里,會因高熱而融解,再冷卻成球粒,表面形成特殊的紋樣,有經驗的人很容易認出來。

他在奧斯陸與巴黎的屋頂淤泥中找到了500顆球粒,直徑大約300〜400微米。(按,頭髮直徑大約80〜100微米)為了確定它們是星塵,拉森找上英國倫敦帝國學院地球科學家甘吉(Matthew Genge)。研究人員以電子顯微鏡檢查了其中48個,證實它們都是太空來的微隕石。例如那些球粒中有鐵鎳合金,那是微隕石常見的成分,而地球岩石很少,因為鐵、鎳容易氧化。

過去研究人員在海底或南極冰層中找到的微隕石,抵達地球的時間有早有晚,難以分辨。拉森在屋頂上找到的微隕石,一定是最近落到地球上的,可能是過去6年之內。那些微隕石有些表面特徵與過去發現的不同,甘吉推論那是因為地球軌道在過去與現在不同所造成的。

參考資料
  1. Smith, C. (2016) Imperial researcher and amateur science sleuth find cosmic dust in cities, http://www3.imperial.ac.uk/newsandeventspggrp/imperialcollege/newssummary/news_29-11-2016-16-46-10.
推薦文章

TOP