首頁 > 現代文明疾病:降低高血糖—防治糖尿病
:::

現代文明疾病:降低高血糖—防治糖尿病

居高不下的血糖是糖尿病的前兆,妥善控制血糖是糖尿病患者的首要之務,適宜的飲食與持之以恆的運動是控制血糖的良方。
 
 
 
認識糖尿病

糖尿病(diabetes mellitus, DM)主要分為遺傳性與非遺傳性兩種,起因於胰島素功能降低或分泌不足,引起體內糖類、脂肪、蛋白質等代謝紊亂,導致血糖過高而引起尿糖的現象。臨床上出現多尿、多飲、多食、疲勞、體重減輕等症狀,嚴重時可能發生酮症酸中毒,甚至昏迷、多重感染等。中晚期常伴隨各器官併發症,如心、腦血管、腎、肝、周圍神經、眼睛等各種慢性病變,直接損害病人的健康,甚至危及生命。

目前隨著飲食及生活模式改變和人口高齡化日趨嚴重,糖尿病發病率在迅速增加中,成為繼癌症、心血管疾病之後,嚴重威脅人類健康的第3號殺手。逐漸盛行的主要原因是人們改變了傳統的生活方式,轉向較不健康的飲食與生活型態。

有越來越年輕的趨勢

別認為糖尿病是個老年病,事實上糖尿病像幽靈一樣,游走在每個人的身邊。越來越多的兒童罹患了非遺傳的第二型糖尿病,日本的調查發現80%左右的第二型糖尿病病人年齡在20歲以下。

2003年,國際糖尿病聯盟確定了一個名詞-糖調節受損,這個名詞代表著某人的血糖開始升高了,只不過還沒有達到糖尿病的診斷標準。具體來說,空腹血糖濃度正常值小於110 mg/dl(毫克/百毫升),如果高於這個值,但沒有超過126 mg/dl,就稱為空腹血糖受損或空腹血糖障礙。

正常人吃糖以後,血糖應該是在140 mg/dl左右,糖尿病診斷標準則是200mg/dl以上,如果血糖介於140 mg/dl到200 mg/dl之間,就定義為糖耐量受損。空腹血糖受損或糖耐量受損加起來就是一個新的名詞-糖調節受損,這就是糖尿病好發者的典型徵兆。

環境對糖尿病的影響

科學家認為經常吃高澱粉和高糖食物的人,在40歲後罹患第二型糖尿病的危險性大大增加。尤其中年過後,飲食過量而不節制,營養過剩,使功能原已日趨減低的胰島β細胞負擔過重,從而誘發糖尿病。高纖維性飲食會降低人體對胰島素的需求,因此多食粗纖維食物可減低糖尿病的發生。

最近30年來,國人的生活習慣發生了巨大的改變,食物中動物性食品越來越多,植物性食品越來越少,高熱量的食品很容易讓人們攝入過多的熱量。造成糖尿病患者增多的環境因素,大體上可分為4項:對糖尿病成因的認識不深;吃得太多!攝入了過多的熱量使得體重跟著增加;運動不足造成肥胖,使胰島素增加負擔;現代社會生活節奏特別快速,所有的人隨時隨地都面臨著各式各樣的壓力,長期的壓力促使副腎產生過多的可體松促成交感神經亢進,導致免疫力下降及血糖和胰島素上升。

飲食治療

糖尿病飲食治療的原則,可參考糖尿病病人飲食金字塔表,它與一般「膳食指南」中的要求一樣,即食物要多樣、飢飽要適中、油量要適當、甜食要少吃、食鹽要限制、飲酒要節制、三餐要合理等。一般健康飲食幾乎同樣適用於糖尿病患者。

催淚性物質 能促進血液順暢流動。洋蔥能抑制血糖的上升,它特有的黃色色素成分-槲皮酮是多酚的一種,有很強的抗氧化能力,能有效地抑制因血液黏稠造成的氧化,防止高血壓和動脈硬化的發展。洋蔥中對人體有益的含硫化合物,在剛切好時並不會立即產生,切好的洋蔥放置15分鐘後再加熱烹調,更能發揮其效用。

含黏滑物質的蔬菜 可以抑制餐後血糖的上升。在切秋葵的時候會出現一些黏液,這些黏液含有水溶性果膠、黏蛋白等食物纖維成分。水溶性果膠能促進腸的蠕動,抑制腸內膽固醇的吸收,防止膽固醇生成過多,黏蛋白則有抑制糖吸收的作用。除此之外,秋葵還含有鉀、β-胡蘿蔔素等多種有益人體的成分。鉀能夠促進鈉的排洩,從而穩定血壓,β-胡蘿蔔素能防止脂質的氧化。

山藥中的黏滑成分也是由黏蛋白形成的,黏蛋白能包裹腸內的其他食物,使糖分被緩慢地吸收,這一作用能抑制飯後血糖急遽上升,同時可以避免胰島素分泌過剩,使血糖得到良好調控。山藥還含有促進胰島素分泌不可少的鎂、鋅等有效成分,以及維生素B1、維生素B2等,這些成分促進了血液中葡萄糖的代謝。黏滑成分越多的山藥,藥效成分也越高。

茶類 避免血糖上升。乾燥過的番石榴葉以熱水浸泡而成的飲品,含有番石榴多酚,能抑制分解糖的5活化,使葡萄糖得以適量地緩慢釋出,避免血糖過度上升,因此可以防止胰島素的過度分泌。

桑葉中特有的1-脫氧野宄素成分,能抑制把多糖分解成葡萄糖的 α-糖甘酶,從而抑制血糖的上升。飯前飲用能抑制飯後血糖的升高,飯後飲用則沒有這項功效。

茶適用於各型糖尿病,試驗發現飲茶對糖尿病患者有顯著療效。對於中等程度和輕度糖尿病患者來說,能使尿糖減少或完全消失。對於嚴重程度的糖尿病患,可以使尿糖降低並減輕各種症狀。

枸杞子可降低血壓,並有降低血脂、保護肝臟的作用,也可以降低血中膽固醇,並有輕度抑制脂肪在肝細胞內沉積和促進肝細胞新生的作用。因此,枸杞子在防治糖尿病及併發高血壓、高脂血症上有良好的效果。

富含鉻的食物 能增強胰島素的作用,預防血糖上升。鉻是葡萄糖耐量因子的重要成分,三價鉻參與糖代謝是維持動物正常的葡萄糖耐量、生長不可缺少的微量元素,缺鉻會使組織對胰島素的敏感性降低。胰島素是由胰島β細胞分泌的多F激素,最顯著的功能是使血糖順利地進入細胞,具有降低血糖的作用。含鉻豐富的食物有海帶、蓮子、綠豆等。

海帶素有「長壽菜」、「海上之蔬」、「含碘冠軍」的美譽,可以使糖尿病患者胰島素的敏感性提高,空腹血糖下降,糖的耐受量得到改善,其中所含甘露醇也有防治糖尿性青光眼的效用。海帶含碘,能提高人體內生物活性物質的功能,促進胰島素及腎上腺皮質激素的分泌,提高脂蛋白酯5活性,調節葡萄糖和脂肪酸在肝臟組織中的代謝和利用,從而發揮其降血糖、降血脂作用,有降低血壓和避免動脈硬化的效果。

蓮子是常用的養心安神食療藥物。研究結果顯示蓮子具有較強的抗鈣及抗心律不整的作用,可用於治療因糖尿病引起的心悸、怔忡、失眠、心臟神經官能症、高血壓症等。

綠豆,有人稱為吉豆,意思是吉祥保健的豆,糖尿病人併發癰腫時可常食用。

蕎麥分甜蕎、苦蕎兩種,長期食用苦蕎麥可防止糖尿病的發生,糖尿病患者長期服用可使血糖下降,臨床症狀消失。

黃瓜又名胡瓜,新鮮黃瓜中所含的丙醇二酸,能有效地抑制糖類物質在體內轉變為脂肪,這對糖尿病的預防及治療都有重要的意義。中老年糖尿病患者,尤其是非胰島素依賴型糖尿病患者,經常適量服食黃瓜及其製品,不僅可改善臨床症狀,還有助於防治高血壓病、肥胖等合併症。

其他具有降血糖作用的中草藥,有山茱萸、金錢草、烏梅、梔子、雞內金、金櫻子、菟絲子、杜仲、冬蟲夏草、何首烏、龜板、北沙參、桑椹、太子參、珍珠、胖大海、蘆根、黃芩、金銀花、連翹、茅根、桔梗、刺五加、蒼朮等。此外,近年來也有報導指出蠶蛹與螞蟻也有治療糖尿病和降血糖的功效。

富含γ-亞麻酸的食品 使血糖和血壓穩定。γ-亞麻酸是從食品中攝取的亞油酸在體內轉化而來,它可以進一步轉化為調整身體狀態的前列腺素,從而穩定血液中的甘油三酯、膽固醇、血糖和血壓等。此外,γ-亞麻酸有擴張血管的作用,能預防血栓的生成。為了促使體內合成更多的γ-亞麻酸,應攝取富含亞麻油酸的植物油,如月草油、紅花油和藍莓,但用量不宜太多。

高纖維飲食 減少血糖上升幅度。高纖維飲食可減慢胃排空食物,改變腸轉運時間。可溶性纖維在腸內形成凝膠時,能減緩糖的吸收,從而降低空腹血糖和餐後血糖,以及改善葡萄糖耐量。還可透過減少腸激素,如胰升糖素或抑胃肽的分泌,減少對胰島β細胞的刺激,使胰島素減緩釋放。同時可提高周圍胰島素受體的敏感性,加強葡萄糖代謝。

高纖維飲食是指每日纖維攝入量超過40克,增加高纖維飲食可延緩腸道葡萄糖的吸收及減少血糖上升的幅度。一般纖維在蔬菜中的含量是20~60%,在水果和穀物類中約含10%左右,其他如米糠、麩皮、麥糟、玉米皮、南瓜等製品都富含食物纖維,是極佳的健康食物。

植物多糖及真菌多糖 有降血糖、降血脂、抗凝血作用。它可以使因四氧嘧啶而產生糖尿病的小鼠體內血糖明顯下降,其作用機理可能是多糖減弱了四氧嘧啶對胰島β細胞造成的損傷,使葡萄糖耐量恢復正常。糖尿病人血中的血漿纖維蛋白原一般都高於正常人,尤其是伴隨併發症的患者,纖維蛋白原會增加血液的黏度,使血液的流動減慢。有些植物多糖和真菌多糖能降低高血脂大鼠的血清膽固醇,增加纖溶酶活性,降低血漿纖維蛋白原含量,具有明顯的降血脂、抗血栓的功能。

目前已知具有降糖、降脂功能的多糖,有植物類的人參、薏苡仁、甘蔗、紫菜、昆布、稻根、米糠、山藥、紫草、麻黃、刺五加、黃耆、桑白皮、蒼朮、知母、烏頭、褐藻、魔芋、茶葉、海帶等多糖,以及真菌類的香菇、銀耳、金針菇、黑木耳、雲芝、冬蟲夏草、靈芝等多糖。

總而言之,糖尿病患者飲食治療的原則就是要妥慎控制飲食,保持全面平衡的膳食營養,若能配合持之以恆的適量運動,例如太極拳、瑜伽、養生氣功等比較緩和的運動,會更有助於身心健康。
推薦文章