首頁 > 農業安全思維下的害蟲防治:防治害蟲的物理方法
:::

農業安全思維下的害蟲防治:防治害蟲的物理方法

小從使用一條橡皮筋打蒼蠅,大至藉由輻射照射使昆蟲不孕,都屬於物理防治。只要了解昆蟲的習性,發揮巧思,有效的物理防治方法可謂無奇不有。
 
 
 
農作物的天敵

人類進入農耕社會,開始種植糧食、蔬菜和水果後,就遭受到昆蟲的危害。牠們種類多、數量大、繁殖力強,能在一夕之間使作物損失殆盡,農民欲哭無淚。於是人類開發出砷、亞砒酸銅、砷酸鉛、氟化鈉、冰晶石等無機殺蟲劑,並以菸鹼、毒魚藤、奎寧、顛茄鹼等植物萃取殺蟲成分來防治蟲害。

二次世界大戰後,有機化學合成工業發達,開始應用有機氯殺蟲劑如DDT、BHC增進農業生產。其後又開發了有機磷、氨基甲酸鹽與合成除蟲菊,形成綠色革命。但在發展過程中,也付出相當代價。化學農藥在水中及土壤中的長期汙染,進入生物食物鏈造成生態浩劫。近年來,蜜蜂迷航找不到回家的路,據調查與使用類尼古丁劑的殺蟲劑有關。

人類開始檢討到底做錯了甚麼?接下來該怎麼做?因此,有了減少化肥及農藥的使用,而以資源再利用的有機肥料及非農藥防治法來生產作物的做法。在非農藥防治法中,有一項最簡單有效、唾手可得且無毒的方法就是「物理防治」。

手抓或振動打落 花園裡發現了吃葉片的蟲子,可直接捏死,或捉起來放入稀釋的清潔液中,清潔液能降低水的表面張力,使昆蟲淹死。

如果是小甲蟲像金花蟲和小金龜子,可把水盆放在樹下,輕輕搖晃樹枝,讓甲蟲跌落水盆中淹死。

噴水 利用高壓水柱噴射植物,使害蟲因一時無法找到遮蔽而受傷、流走或淹死。這種方法適於處理身體柔軟的害蟲如蚜蟲、粉蝨及葉蟎類,因被擊傷或被擊落後不易再爬回原先的寄主植物上。

耕作翻土 土棲昆蟲主要以土壤為棲所,取食、生長和繁殖都在其中,如金龜子、螻蛄、蟋蟀、黃條葉蚤的幼蟲。有的害蟲則生活史中的某一時期生活在土中,如斜紋夜盜、果實蠅、瓜實蠅、蝦殼天蛾等,雖然經常取食的是植物的地上部分,卻都鑽到土壤中化蛹。

在這類害蟲的防治上,可借助於土壤條件的管理,例如改變土壤環境的生態條件,抑制害蟲的發育與繁殖。把藏在地下的害蟲翻至土表,改變環境的物理因子,增加鳥類等天敵的捕食機會,使害蟲大量死亡。其次利用深耕把害蟲翻入土層深處,無法由土壤中羽化出來。把植物地上部分翻埋入土中,使害蟲失去寄主而大量死亡,尤其是雜草的清除,更具防治效果。或者深耕時,使土壤中部分害蟲的巢穴和蛹室遭到農耕機具破壞而死亡。

阻隔網 有網目的紗網、蚊帳、尼龍網或魚網,都可以用來有效隔離飛行害蟲侵害栽培的作物。把網子覆蓋在由竹竿、鐵絲與鋁管搭成的框架上,並把垂到近地表處的網子邊緣埋入土中壓實,就構成網室,可阻絕害蟲入侵。

民國65~73年間,臺灣由夏威夷引進日昇種紅肉木瓜時,也把木瓜輪點毒素病一併帶進來,木瓜得到這病後會變硬、無香味及甜味。經研究人員多年的努力,把網室用在木瓜生產上,阻絕了有翅型蚜蟲入侵傳播木瓜輪點毒素病,使我們又可以吃到香甜軟綿的木瓜。

另外,用網室栽培花椰菜、小黃瓜、哈密瓜、小番茄與甜椒,因為網子的保護,生產的果實幾乎不含農藥,能夠直接生吃。

幼苗護圈

作物幼苗在穴盤培育後,移植田間定植,由於幼莖相當幼嫩,遇強風易吹斷,有時也會遭遇土棲昆蟲如蠐螬、螻蛄與切根蟲危害造成缺株。這時可以用衛生紙捲筒、環切塑膠瓶、紙板或銅版紙做的護圈來保護幼苗,也就是把部分護圈埋在土壤裡,部分露出土表,並把圈套在幼苗周遭,等到幼苗茁壯後再移除。這方法通常用在瓜苗及貴重花苗上。

阻隔帶 樹幹阻隔帶用於防治爬行的昆蟲。裁切一條相當於樹幹直徑1.5倍長、寬20~30公分的塑膠布,圍繞樹幹並在10公分處用繩子或彈簧綁紮。塑膠布的下半部向下摺疊成垂片,像裙襬般打開,以阻斷下方害蟲往上爬越。

另外,許多果樹幼嫩部位常遭受介殼蟲危害。雖然介殼蟲移動性非常差,但由於會分泌蜜露,螞蟻會把牠當成乳牛般放牧,幫其到處遷移為害。農民用藥防治介殼蟲,效果不佳,後來發現幫凶是螞蟻,於是利用草繩浸機油或噴灑少量藥劑,纏繞在樹幹基部,阻斷螞蟻上樹,才能有效防治。

大陸果農為了防止土中的蟬上樹羽化並在嫩梢產卵,便在蟬的羽化期用寬的透明膠帶纏繞在樹幹基部,蟬因為膠帶光滑爬不上去而停滯在膠帶下緣,隨後被農民捕捉用鹽醃漬成為一道佳餚。

臺灣文旦曾遭受一種窄胸天牛危害植株根部,使一些老欉文旦死亡。每年4~5月,梅雨季節土壤溼軟時,天牛成蟲羽化爬出土表交尾。交尾後大腹便便的雌蟲,把產卵管插入柚子的樹皮縫產卵。農民觀察到這現象就在樹幹上纏一圈捲實的報紙,誘引雌蟲產卵於其上,再把報紙燒毀。近年來,另在天牛產卵期,把兩片長條木板放置在樹幹上,讓雌天牛把卵產在木片夾縫間,農民只需搓磨木片,就能輕易把蟲卵搓破,木片則繼續使用。

果實套袋 臺灣盛產各種瓜果,果實成熟時,經常會遭受雌性瓜實蠅或果實蠅產卵危害,造成腐爛或落果。因此,在果實結小果時,用紙袋、透明塑膠袋或網袋把果實套住,可隔絕產卵以保護果實。

透明塑膠袋早期用於套蜜棗,因為太費工,現在則改為整園用網室保護。白紙袋套絲瓜、水蜜桃、甜柿、芒果等,黑色紙袋或牛皮紙袋套白苦瓜、水梨等,有的在袋子底部兩端開小孔防止積水。火龍果因為果實上有大鱗片,所以用塑膠網袋子套住果實。

有色黏蟲板 很多昆蟲會被不同顏色的花朵吸引,人們就利用這個特性,把不同顏色的紙板、塑膠板或寬膠帶塗上黏蟲膠,吸引昆蟲而予以捕捉。

黏蟲板可在田間定期更換,並記錄蟲數以監測害蟲族群發生,也可長期設置進行大量誘殺。最適合的場所是網室及溫室,因為風沙少,效果較佳。通常黃色效果較好,引誘的昆蟲種類最多,綠色黏捕葉蟬類,藍色則引誘薊馬。

燈光誘引 昆蟲大多藉由光盤反應進行導向飛行,如日行性的昆蟲以太陽為導航的光源,夜行性則以月光導航。但自從人類利用火、燈為光源後,昆蟲也會藉由火光燈光發出的光線,以80度角切線朝著光源飛去。人們因此設計一些自動捕捉裝置,如在風扇頂端裝設黑燈管引誘昆蟲,在風扇下方接裝網袋,利用風的吸力把誘引來的飛蟲吸入網袋內。

在水稻田中,這種裝置用來偵測二化螟、三化螟、瘤野螟、褐飛蝨、斑飛蝨、黑尾葉蟬等鱗翅目,以及同翅目害蟲的棲群動態,做為害蟲發生預報的參考。另外,也應用在港口、榖倉、倉儲庫內,監測榖蛾、麥蛾、外米綴蛾、榖蠹等倉庫害蟲。

反光帶或光碟片 懸掛反光帶、塑膠條或光碟片,在風刮時發出瞬間炫光,可以驅嚇某些昆蟲如薊馬。另外,利用銀色塑膠膜鋪設在畦面產生反光,可阻止有翅蚜蟲降落作物田,避免傳播植物毒素病。

輻射照射 利用鈷-60、銫-137、伽馬射線及X光照射處理,可使生物體基因突變、死亡或失去生殖能力。如劑量在1.8~2.4 KG之間,可使東方果實蠅、蘋果蠹蛾等不孕或死亡。雖然操作簡便、快速有效且不影響品質,但設備及技術受到管制且成本較高。

超音波 利用超音波能量轉化為孑孓氣管的諧振頻率,發射進入水中造成孑孓氣管組織破裂,血腔產生氣泡,並破壞內部組織,使幼蟲麻痺無法活動,沉入水底死亡。

電擊 電捕蚊燈是利用昆蟲的趨光性原理設計而成,由紫外線燈管和數倍壓整流電路組成。當蚊蟲受到捕蚊燈的燈光誘引飛入捕蚊燈時,觸動高壓電擊網造成兩極間高壓放電產生電弧火花(短路),利用短路瞬間電擊方式擊斃蚊蟲。這方法在居家使用時要注意遠離瓦斯,如陽臺熱水器、客廳茶車及廚房。另外,電捕蚊燈不適用於穀倉、畜倉,以及具粉塵之類的場所,以免引發火災。

蟲蟲戰爭無止息

從以上介紹的各種防蟲法,可以發現先人早就想出各種保護農作不被害蟲危害的簡易有效方法。某些物理防治方法,其實是農民在田間長期觀察以後,針對害蟲的行為及習性所開發的,既省錢又方便。而隨著科技發達,較新穎的方法也會陸續發展出來。

人類與有害農作昆蟲的戰爭終究是無止息的,因此應隨時創新構想,使農作物因蟲害的損失降到最低程度。
推薦文章