高速上網新紀元–LTE,長期演進技術

 
2013/12/19 楊敦凱 | 國立中山大學資訊管理研究所     11,259
 
2013年9月間,NCC(國家通訊傳播委員會)終於開始進行台灣地區4G LTE行動網路執照競標,而多家企業宣布將跨足電信業參與競標,更是為市場投下震撼彈。最後終於在11月公佈得標名單,根據得標企業所述,台灣最快於2014年中讓LTE正式上線,而台灣也正式進入行動4G時代,也是東亞地區繼日本、韓國、香港之後宣布LTE上線的國家地區。
 
LTE全稱為Long Term Evolution(長期演進技術),最早是由日本NTT Docomo電信公司於2005年所提出的通信技術,是希望能夠藉此提升數據傳輸能力以及傳輸速度,雖然通常被稱為4G行動網路,但精確來說是屬於3.5G的行動網路,因此可以向下相容3G行動網路並且能夠使用現有的3G行動網路基地台以減少新建基地台所增加的成本。LTE一直到2011年提出提出新一代的LTE Advanced(長期演進技術升級版)後才正式符合4G行動網路定義。
 
LTE理論上傳輸速度可達到300Mbit/s,一般3G行動網路最快理論值只84Mbit/s,這樣的網路速度是十分驚人的,也因此對於需要大量流量以及速度支撐的多媒體服務,例如視訊電話、影音檔案等等將會因為LTE的普及而變得更容易取得。而與另一個4G行動網路-WiMax相比,除了速度更快之外(WiMax速度僅為30Mbit/s),能夠覆蓋的範圍也比WiMax大上許多(LTE為方圓5公里,WiMax則為方圓1.5公里)。另外,韓國以及台灣也於高速鐵路上測試LTE效能,並獲得不錯的試驗結果。除此之外,許多基礎網路建設不佳的國家,鑑於LTE的優勢,紛紛改以建設LTE行動基地台來建構區域網絡,因此種種看來LTE已成為各國下一代行動通訊網路的首選。
 
在LTE的優勢下,北歐地區已於2009年將LTE商業運種成為世界上第一個一般民眾可以使用LTE行動網路的地區。而基礎網路建設叫缺乏的非洲國家也開始進行LTE網路的佈建,東亞地區則是韓國與日本已經可以使用LTE網路。雖然台灣在早期4G網路的選擇是WiMax技術,但由於技術以及經濟規模的問題以致無法普及,而從今年各家電信業者取得LTE執照後,台灣即將進入LTE 4G高速行動上網的新時代。
 
但是當各家電信商摩拳擦掌準備在4G市場大展身手時,我們一般大眾是否已經準備好相關的行動裝置以及適應新的付費方式?這是另外一個值得深究的話題。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2013年12月)

責任編輯林芬慧│國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊