極速暢快的無線體驗–4G

 
2013/12/19 謝承哲 | 國立中山大學資訊管理研究所     8,103
 
台灣政府於2013年開放第四代行動通訊(4G)開始競標,多家財團相繼投入,總標金到11月已經超過千億元台幣。這場4G狂標,未來不只會影響民眾使用的無線寬頻,也可能造成電信業者在市場上的板塊遷移。

4G是第四代行動電話行動通訊標準,也就是3G的延伸。在高速移動的情況下最高可達100Mbps的傳輸速率,靜態傳輸則可達1Gbps,即屬於4G的技術。使用者介面將不再限於手機,舉凡電視、家具或可連結網路的器具,在未來都可能成為終端介面。在產業應用上,除了電信業,還可以連結金融、醫療、教育、或交通等事業。

行動通訊標準從第一代到第四代,歷經了20年的發展。第一代行動通訊標準為類比式的行動電話系統,主要用於語音傳輸,其優點為傳輸距離長、音質好、無回音困擾等,但易受外來的電波干擾,造成通話的品質不佳。

第二代行動通訊標準改用數位式傳輸,除了可提供語音、資料、傳真的傳輸外,在容量與安全性都比前一代的類比式改善許多。

有鑑於多媒體時代的來臨,行動通訊需要更高的傳輸速度,第三代行動通訊標準應運而生,3G服務能夠同時傳送聲音(通話)及數據資訊(電子郵件、即時通訊等),提供網頁瀏覽、電話會議、電子商務等資訊服務。近年來智慧型手機的普及,使用者逐漸習慣行動商務,以行動載具在社交媒體上進行社交活動或即時影音分享,或是上傳或下載影片等,3G的技術逐漸不足以負和,寄望於第四代行動通訊以數倍於3G的頻寬和速度,提供使用者更好的行動通訊服務。

常見的4G標準有LTE Advance和WiMax Advance。前者是LTE(Long Term Evolution)的升級版,後者則是WiMax(Worldwide Interoperability for Microwave Access)的升級版。LTE與WiMax均屬於3G的過渡(3.5~3.9G)。

台灣的主要電信業者的放棄WiMax採用LTE的主因在於LTE和先前3G的向下相容性,未來在4G系統建置時,銜接和相容度可降低其建置成本。WiMax與LTE可提供行動上網、影像傳輸、視訊監控、線上音樂等多樣化的應用服務。歐美日等國家已針對行動通信服務制訂未來的發展規畫。

例如美國採用LTE系統,發展公共安全通訊系統,當發生嚴重災害時,可有效進行救災工作。日本則設定五大重點發展領域,如物聯網及家用聯網機器人服務等。歐盟則朝向e-banking,、e-learning and e-health的方向前進,追求優質社會所需要的民生服務。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─網路科技、電子商務與創業,以及虛擬社群和社交網路」執行團隊撰稿/2013年12月)

責任編輯林芬慧|國立中山大學資訊管理系網路行銷研究團隊