台灣國際物理辯論賽幕後推手-賈至達教授

 
2014/03/20 葉孋嬋 | 計畫執行團隊兼任編輯
葉孋嬋 | 計畫執行團隊兼任攝影     10,265
 
對於多數高中學子來說,學習物理並不是一件快樂的事,因應大學升學考試,課堂上密密麻麻的算式、補習班的必考題庫,將原本與生活息息相關的物理變成了不願接觸的「勿理」。不願學習淪為紙上談兵,現任理學院院長賈至達教授在徐有庠先生紀念基金會、台灣師範大學物理系以及科技部等多方經費的贊助與支持下,開始推動各項物理辯論競賽。

台灣物理辯論賽緣起

賈老師表示之前由於台灣未曾參加和舉辦過國際物理辯論相關賽事,所以先以觀察員的身分參加國際青年物理學家辯論錦標賽(International Young Physicists’ Tournament,IYPT),熟悉物理辯論競賽流程及辦理方式。當時台灣師範大學物理系系主任高賢忠教授和徐永源教授親赴第22屆IYPT國際活動擔任觀察員,並將競賽經驗帶回國。於2009年8月底,在台首度創辦以英語進行物理辯論的「第一屆徐有庠盃-台灣青年學生物理辯論賽」。之後每年於二月底、三月初之間持續辦理,至今2014年已邁入第六屆。

台灣爭取到第26屆IYPT國際賽事,並於2013年七月底在台灣師大和元智大學舉辦,會中邀請各國優秀高中生隊伍共26隊同台競賽。而且特別邀到諾貝爾物理獎得主Douglas Osheroff教授全程參與活動,也給予一場精彩的演說,分享研究心得,鼓勵年輕後進。

國際物理辯論賽三要素

「舉辦一場國際物理辯論賽,背後所投入的人力、物力及時間金錢是你無法想像的!」賈老師道,IYPT的三大組成要素包含17道題目、參賽者以及評審。

每年度題目的制定都相當費時,先向各國募集題目,經投票篩選出30~40道題目。題目需要具備開放性、生活性和物理性。於每年度IYPT賽事結束後,隨即舉行的IYPT國際組織委員會(IOC)年度會議中,逐一討論事先篩選出來的30~40道物理題目。最終決定17道題目作為隔年IYPT的辯論題目,並將題目進行文句修飾。當題目底定後,各國選手們約有一年的時間,可針對這17道題進行思考,以及各項實驗與討論。解決問題的方式沒有標準答案,但是在解釋實驗或模擬的結果時,須合乎物理原理。

評審也是整場賽事中重要的一環,每一場比賽需要5~7位評審,並且儘量不讓任何一位評審有超過兩次評判同一隊的機會。因此,每年國際賽至少需要70位以上的評審!並且有60位以上的評審須是來自非承辦國的委員,以維持比賽的公平與公正性。

拓展台灣大專生的國際視野

除了高中生的物理辯論競賽,賈至達教授也推行台灣大專生物理辯論高峰會,希望提升國內大學生團隊合作、推理論證、資料解讀及英語口語表達的能力,以期在日後的學術研究上能有更佳出色的表現。辯論題目由國際IYPT的17道題中選擇12道題目,進行模式與IYPT類似。差別在於大專生物理辯論高峰會的賽事進行時,讓主辨、反辯雙方都報告自己的實驗方式作為討論交流。台灣大專生物理辯論高峰會也邀請中國南京大學、南開大學和北京師大參賽,以促進兩岸學生的學術交流與觀摩。今年(2014年)北京大學的學生也會參加台灣舉辦的大專生競賽。

能夠順暢地表達自我想法,才是真正理解科學

談到為何要辦這麼一個耗時費工的物理辯論競賽?,賈老師表示台灣學生的學習常侷限在黑板上的文字、老師講述以及紙筆測驗。然而,科學學習是需要實驗的實際操作經驗,辯論賽能夠訓練學生溝通與表達能力。雙方針對同一個問題來做一個溝通討論,讓裁判來評分,有競爭才會促使學生認清自己的優缺點,進而思考如何改進。「物理是需要自己動腦想過,並能夠用自己的話表達出來,才是真正理解。自己練習去說,就比較容易理解老師上課在講什麼;若講不出來,表示你不是真正的懂。」

賈老師認真的說,「現今處於資訊爆炸的時代,上網搜尋資料、觀看影片、閱覽書籍固然重要;然而,你講出來跟你讀到的資料中間仍有差異,講述給別人聽時,其他人的做法可能與你不同,激盪出新的想法!」如同一般的學術研討會,辯論賽提供學生與人交流互動的機會,一個人的思考是單方面的,而跟別人的想法做連結,能產生雙向思考甚至結成網絡,讓所學知識更完整。透過國際賽事,也讓台灣學生能意識到自己的不足,多數學生在賽後表示,自己的英語表達能力仍舊不足,賈老師對此也分享他的一些想法,「英語是吸收知識的工具,而要站上國際舞台需有良好的英語表達能力,能做到言簡意賅,讓對方能快速瞭解你的想法,你才有更多機會!」

對於未來的期望,賈老師表示由於物理辯論競賽有經費及人力上的限制,無法像國際奧林匹亞競賽一次能有超過80國參賽;且參加辯論賽之準備訓練相當費時耗力,學生要花費大把時間精力,再者賈教授不希望物理辯論競賽淪為僅是升學的工具,要如何扭轉台灣學生及家長對於科學學習觀念是未來必經的挑戰,因此也盼望教育部或是科技部能夠支持物理辯論競賽的相關活動,將此類活動概念與方式融入課程中,讓學生們能有更多元的方式學習科學,提升自我的國際競爭力!



賈至達

國立台灣師範大學物理系教授
「台灣大專生物理辯論高峰會」計畫主持人
「2013年第26屆國際青年物理學家物理辯論錦標賽暨IYPT國際組織委員會(IOC)年度會議」計畫主持人
e-mail:chiact@phy.ntnu.edu.tw

1. 第26屆IYPT網址:http://iypt.tw/
活動影片Youtube:http://www.youtube.com/user/2013IYPT
活動照片flick :http://www.flickr.com/photos/2013iypt/
Facebook社群:https://www.facebook.com/2013iyptTaiwan
2. 第六屆臺灣青年學生物理辯論競賽
http://phys171.phy.ntnu.edu.tw/TYPT/index.php/iypt.html
3. 第三屆台灣大專生物理辯論高峰
http://phys170.phy.ntnu.edu.tw/TUPT/