雲端推播服務–樹德科大雲端推播技術產學聯盟

 
2016/05/27 張志玲 | 特約文字編輯     1,033
 
以前,要擷取網路訊息,必須先打開瀏覽器點選,才能把訊息拉(pull)下來,但現在不用這麼麻煩了,推播服務(push service)會主動把訊息推到手機或電腦上,收到訊息的人若想回覆, 只要手機具備app(application,簡稱app)或line等應用軟體,就可以即刻上網瀏覽或與其他使用者相互傳遞文字、圖檔等。這種隨時隨地可上網取得訊息或與他人互動的環境,就是所謂的資訊時代的資訊U化(Ubiquitous簡稱U,無所不在之意)環境。

現在服役中的推播服務有谷歌公司安卓版(Android)的GCM系統(Google Cloud Message )、蘋果電腦公司iPhone版的APNS系統(Apple Push Notification Service )以及微軟公司的MPNS系統(MicrosoftPush Notification Service)三大主流,它們不但確保訊息傳遞無誤,而且還是免費的。近來,樹德科技大學資訊工程系程毓明教授與西川系統公司也合作共同開發了CPS推播系統(Cloud push service )的服務,他們針對業者需求,去整合各種的資訊服務,為業者打造了專屬的平台,並可以免費傳送推播服務。  

開發新系統

CPS的開發起源於程教授2007年執行的M台灣計畫,該計畫是在高雄市區建置約100套的推播機系統。推播機是一種小型電腦,外觀類似懸掛在機場、車站或公共場所的大螢幕,它會依照預訂時間播放節目。在M台灣計劃初期,GCM、APNS、MPNS等推播服務尚未成熟,所以程教授需要自己撰寫系統程式,雖然程式也夠格到可以申請專利,但他仍感受到頻寬、傳輸、訊息傳送不順的困擾。

後來在帶領學生實習時,他認識了西川系統公司的覃富順總經理,覃總經理在推播系統領域有很好的經驗,而且GCM、APNS、MPNS等推播服務也陸續出現,時勢兼俱,於是程教授決定與西川公司合作共同開發CPS的核心技術。

當時考量到,谷歌公司安卓版的使用率最為普遍,於是便以GCM的安卓手機為主,整合即時通訊、行動郵件、資料同步、文件出版、遠端控制等功能開發了一個u-messange平台,此平台的主架構是研發團隊設計的app server,然後由GCM傳遞訊息。

至今為止(105年4月) ,此平台已經建置了企業管理系統(Enterprise Resource Planning,簡稱ERP)、企業平台管理(Enterprise Management Platform,簡稱 EPM)、客戶關係管理(Customer Relationship Management,簡稱CRM)、商業智慧、郵件傳遞、數位教學等多項服務平台。

成立產學聯盟

然而當研發團隊對外介紹u-messange平台時,因為沒有具體的實體外觀,業者們紛紛疑惑:「這是什麼碗糕呢?」但經溝通並操作app示範後他們終於恍然大悟說:「這個就是我要的啊!」事實上,企業的經營模式需要經常調整,而且調整速度一年比一年快,若能改用雲端app系統將可快速提升經營績效。

只是業者仍有疑慮:「這個系統會不會很難操作呢?」覃總經理表示,研發團隊做好app後,會根據使用者的程度與經驗再設計適當的介面,使用者只要學會app的使用即可,並不需要去了解底層技術。為了推廣CPS,程教授再向科技部申請成立了產學聯盟-雲端推播服務技術聯盟,以方便為會員提供介面設計與建立專屬平台,並協助使用。

為期達到技術與行政效益並進,聯盟除設有技術組織外,另設立了「技術輔導」、「產學行銷」、「營運管理」、「行政管理」等部門,並邀請國立屏東科技大學技職所所長兼副院長羅希哲教授,國立高雄應用科技大學電子工程系兼先進資通訊技術實驗室主任洪盟峰教授擔任共同主持人。至於聯盟會員則分尊榮會員、一般會員及觀察會員三種,欲加入會員者需先通過雲端推播服務技術委員會的審核。  

迎接資訊時代  

隨著CPS的推廣,不只業者須要調整經營模式,使用者的行為也須跟著調整。以航空業為例,現在已有業者把app訂票,以及機票、登機證等的交付行為透過推播服務傳送。而以前機師登機時需要攜帶整箱文件以備緊急翻閱,但現在只需一台平板電腦就好,因為最新的訊息都會推播到電腦上,使用時速度快又不必翻閱整箱文件。

又在陸路交通的應用上,Uber原是一個交通資訊平台,但由於利用Uber資訊載客者並沒有申請合法的經營權,所以出現很多爭議。現在已有合法業者使用CPS平台推出機車快遞、道路援助與汽車接送服務(可以事先告訴客人行車路徑與車資,由客人決定是否搭乘),未來也可能和計程車車隊合作,這個趨勢將使負責訂車叫車的車隊基地台逐漸消失,而由app 所取代。

另就企業員工來說,有了app的支援,在外拜訪客戶的員工,只需攜帶智慧型手機,就能變成一個行動辦公室,可以隨時隨地進入公司群組平台查詢客戶資料,產品訊息,倉庫存貨,甚至直接與客戶簽約。

一般而言,這類平台均是由公司控管,故能有效排除垃圾訊息,亦具有訊息溝通的安全性,而產學聯盟的最大作用則是在協助設置一個專屬的傳送機制-進行溝通的兩端,可以用app溝通,也可以一端用mail一端用app,打破了以往line只能對line,mail不能與app交談的限制。

對於此一產學聯盟的未來,程教授表示,在CPS核心技術的開發上,目前已申請到三個台灣專利,也繼續申請國外專利中,而未來的策略為積極參與國際研討會,以將CPS的概念推廣到全世界。

註:程毓明教授研究團隊獲科技部105年度「產學技術聯盟合作計畫」補助(計畫名稱:雲端推播服務技術聯盟(2/2),執行期間:2016/02/01~2017/01/31)。科技部推動「產學技術聯盟合作計畫」之目的,係為促使大專校院及學術研究機構有效運用研發能量,以其已建立之核心技術與相關之上中下游業界建構技術合作聯盟,以協助產業界提升競爭能力及產品價值。