推行物理教育向下扎根-吳文欽教授

 
2014/03/20 葉孋嬋 | 計畫執行團隊兼任編輯
葉孋嬋 | 計畫執行團隊兼任攝影
「新物理人才發現計畫」吳文欽教授 參賽學生向評審老師們闡述作品概念進行交流。(圖片來源:2014物理人才發現計畫網站) 師大物理系師生帶領參賽學童進行各項創意物理活動。(圖片來源:2014物理人才發現計畫網站)
  • 「新物理人才發現計畫」吳文欽教授
  • 參賽學生向評審老師們闡述作品概念進行交流。(圖片來源:2014物理人才發現計畫網站)
  • 師大物理系師生帶領參賽學童進行各項創意物理活動。(圖片來源:2014物理人才發現計畫網站)
 
你是否曾對生活周遭各種現象的發生提出諸多疑問?你是否喜歡閱讀、拍攝關於生活科學的大小事?抑或是喜愛動手嘗試各類小實驗?如果你的回答都是YES,不要懷疑,你就是吳文欽老師要找的新物理人才!

「物理人才發現計畫」緣起

吳老師表示為紀念愛因斯坦開啟相對論、量子理論和布朗運動理論100周年,以及愛因斯坦逝世50周年,國際純粹與應用物理聯盟(IUPAP)遂將2005年訂為世界物理年。世界各國與台灣為響應世界物理年,在這一年舉辦了各類物理相關活動,其中一項便是培育未來物理人才。「希望物理推廣能扎根在更年輕的學子身上,引發他們對物理的興趣,而非只能接觸硬邦邦的知識」吳老師道。因此自2005年起,臺灣師範大學物理系在歷任系主任的帶領下,便開始投入「物理人才發現計畫」的規劃與推動。

營隊形式啟發物理興趣

每年3-6月是此計畫活動第一階段的初選,每年都吸引上百名小學高年級生及國中生參與。參賽學生須上網繳交競賽任務中的作品,任務包含(1)科普書籍文章閱讀心得;(2)物理與其他領域之關連性文章;(3)物理與藝術;(4)物理相關攝影;(5)指定物理實驗;以及(6)自選物理實驗等,共六大主題。每完成一項任務,會依據內容做0-5點的評分。初選結束後,由完成類別最多,累積點數最高的同學中,經評審委員會將國小五年級至國中三年級依不同年級分成五組,並從參賽者中擇優選出每組個十人,參加第二階段的甄選活動營。

參加甄選活動營的學生,依據上網繳交的作品,進行簡報,闡述作品概念、實驗原理及實際操作給所有評審委員觀看。在過程中,委員們則提出問題與學生做交流。「在三天營隊中不僅僅是比賽,同時會邀請科教領域相關的教授為學生做專題演講,激發學生無限想像力!」吳老師道。

活動過程中,師大物理系師生也會帶領參賽學生進行創意實驗操作,使學生接觸更多物理知識。而小隊的分組形式則讓來自不同地區的學生能夠彼此交流。「我們希望用生動的方式讓小朋友參與物理的學習。學科表現出色的學生並不一定真正瞭解物理的實質意涵,且不善於應用這些知識。希望透過活動挖掘學生專才,更希望未來孩子長大後,能成為科教種子,點燃更多人對於科學的熱情!」吳老師堅定的說。

不願補教抹滅學生創造力

看似推展順利的人才發現兼具培育計畫,其實曾面臨是否要持續舉行的問題,吳老師表示。坊間有補習班針對這項活動開設教學課程,幫忙學生完成活動任務;然而這樣的結果卻是泯滅掉孩子的創造力。這項活動旨在鼓勵學生透過發掘日常生活中的物理現象和實際動手參與的過程中,發現物理的樂趣。並不希望它淪為升學工具,因此頒發的證書並無實質的名次,而是鼓勵學生參與。經過多方考量,吳老師認為這項活動對於啟發中小學生對科學的興趣非常有幫助,「2014物理人才發現計畫」將繼續推行。



吳文欽

國立台灣師範大學物理系系主任
「新物理人才發現計畫」計畫主持人
e-mail:wu@phy.ntnu.edu.tw

2014物理人才發現計畫活動網址:http://phys170.phy.ntnu.edu.tw/Physics_Talent/

 

 
瀏覽人次:6,282
 
 
 
熱門標籤