首頁 > 鹽沼的生機
:::

鹽沼的生機

美國路易斯安納州外海(墨西哥灣)的一個鑽油平臺,2010年4月20日爆炸、起火,36 小時後沉沒。大量原油從海底油管湧出,大片浮油汙染海洋,海邊的鹽沼災情慘重。
 
 
 
2010年4月20日,美國路易斯安納州外海(墨西哥灣)的一個鑽油平臺爆炸、起火,36 小時後沉沒。大量原油從海底油管湧出,漏油量最初估計每天1,000桶(4萬2,000加侖),後 來增至5,000桶(逾20萬加侖)。大片浮油汙染海洋,海邊的鹽沼災情慘重。

今年3月初,美國德州休士頓大學生物學教授潘凝思與研究生麥考兒發表了第一篇災情 調查報告。他們的調查以節肢動物為主,也就是蟹(甲殼類)、昆蟲、蜘蛛,調查地點則是 低汙染的鹽沼,特別是植被看來並沒有遭劫的地區。然而,那裡的節肢動物卻在災後減少了50%。不過,一年之後,那3種節肢動物就復原了。也就是說,只要植被仍然健康,賴以維 生的節肢動物仍有機會休養生息。

潘凝思認為,鹽沼本就是容易受自然事件擾動的地方,只要原油汙染不太嚴重,那裡的 生態系會自然恢復生氣,是意料中事。因此,他們的調查報告不能視為原油汙染無關緊要的 證據。
推薦文章