首頁 > 將欲取之,必先與之
:::

將欲取之,必先與之

含有重金屬的廢水會汙染環境且不容易清除。美國布朗大學的化工團隊,發現只要先以酸或鹼提高廢水的重金屬濃度;再以電極把陽離子轉變成穩定的固態,就能獲得令人滿意的成果。
 
 
 
有些工廠會產生含有重金屬的廢水,汙染環境,不容易清除,例如鎘(Cd)、銅(Cu)、鎳(Ni)等。要把工業廢水中的重金屬清除掉,沒有成本低、效率高的辦法,這是產生黑心商人的主因。

過去清除重金屬的方法有兩種,一種利用電化學—把水中的重金屬陽離子轉變成穩定的固態,就容易從廢水中分離出來了。但是,如果水中的重金屬離子含量太少,電化學就不靈了。

另一個辦法,是直截了當的化學,就是在廢水中加入化學物質如氫氧化物(鹼性)或硫化物(酸性),與那些重金屬化合形成沉澱物,再把沉澱物過濾掉。但是那些沉澱物是有毒物質,不容易處理,更找不到地方堆放。

最理想的辦法是既能清除廢水中的重金屬,又不會產生任何有毒物質。

美國布朗大學的化工工程師團隊,由退休教授卡洛領導幾位博士後研究員,花了幾年,發現只要結合兩種傳統辦法,就能獲得令人滿意的成果:先以化學物質(酸或鹼)提高廢水的重金屬濃度(等於濃縮);再以電極把重金屬陽離子轉變成穩定的固態。

他們設計的系統不只在實驗室有用,即使在工廠中處理大量的廢水,也一樣有用。未來他們還要實驗處理其他的重金屬,如汞(水銀)、鉛、錫等。
推薦文章