首頁 > 核災衝擊
:::

核災衝擊

根據國際核子與放射事件等級(INES)量尺,福島核災與車諾比核災都屬於最高等級–即「重大意外」。輻射線對生物有害,但是我們對於環境中出現高輻射量的長期影響卻缺乏了解。
 
 
 
福島核災發生已經1年了。根據國際核子與放射事件等級(INES)量尺,福島核災與車諾比核災都屬於最高等級–第七級–即「重大意外」。

輻射線對生物有害,但是我們對於環境中出現高輻射量的長期影響卻缺乏了解。福島核災1周年後,美國與法國學者組成的研究團隊發表了相關的調查報告。他們調查的是在福島核電廠與車諾比核電廠附近的鳥兒。兩個核電廠相距7,000公里,但是都地處溫帶,周圍都是農田與森林,生活在那裡的鳥有相似的習性與需求。共有14種同樣的鳥兒在兩地出沒。

2011年7月,研究人員在福島核電廠附近300個地點記錄鳥兒的出沒與種類,那些地點的輻射量介於0.5∼35微西弗之間(牙醫用X光的輻射強度不超過0.05微西弗)。然後與2006∼2009年在車諾比附近蒐集到的同類數據比較。

研究人員發現,在35微西弗的地點,比起0.5微西弗的地點,鳥兒數量少了1/3,正符合 預期。令人驚訝的是,那14種鳥兒在車諾比任一地點觀察到的數量總是比較多,最多高達福 島的兩倍。

可能的解釋是:車諾比核災發生於1986年,那兒的鳥兒已經經過天擇,不耐輻射線的個 體早已死絕。而調查期間,福島核災才發生了4個月,鳥兒族群仍沒有恢復元氣。此外,這 份調查報告的意義也許是,核災對於生物族群的衝擊比想像的小。
推薦文章