首頁 > 歐洲史前史
:::

歐洲史前史

現代智人大約在4萬年前進入歐洲。一開始,仍然以狩獵-採集的方式過活,直到8,500年前,農耕族群從中東湧入南歐,歐洲人不但生業逐漸轉變,基因組成也變了。
 
 
 
現代智人大約在4萬年前進入歐洲。那時尼安德塔人即使還沒有完全滅絕,人數也不多了。一開始,現代智人仍然以傳統的方式過活,就是狩獵-採集。直到8,500年前,農耕族群從中東湧入南歐,不但歐洲的生業逐漸轉變,歐洲人的基因組成也變了。2,500年後,農耕族群取代了歐洲原住民。學者從1970年代蒐集的遺傳證據,似乎顯示這個取代過程是線性的、順利的。這個結論迎合我們的偏見—農耕是比較優越的生活方式,因而早就寫進了歷史教科書。

最近,德國學者仔細分析了7,500~3,500年前德國境內的9個史前文化,以及364個人類遺骸的古DNA,發現歐洲的史前史比過去想像得複雜。簡言之,農業族群在歐洲的進展並非無往不利。

德國最早的農耕族群生活在7,500~6,900年前,他們的粒線體DNA反映了今日土耳其、中東族群的特徵,與現代的中歐族群有明顯差異。6,000年前,中歐的農民侵入北歐斯堪地納維亞。1,000年後,農民與北歐原住民的混血族群返回中歐。4,800年前,又有一波東方移民進入中歐。4,500年前,侵入中歐的農民來自西方的依比利半島。結果,現代歐洲人只有30%攜帶歐洲原住民的遺傳特徵。

參考資料
  1. Balter, M.(2013)Farming's tangled European roots. Science, 342(6155), 181-182.
推薦文章