首頁 > 侏羅紀公園
:::

侏羅紀公園

古代樹脂(或琥珀)裡的昆蟲遺體,除了軀殼外,有沒有留下DNA?如果有,學者就能比較古DNA與現代物種的差異,計算基因突變率,並獲得有關生物演化的重要資訊。
 
 
 
〈侏羅紀公園〉是20年前的老電影了,可是電影的關鍵情節仍然是科學家爭論的題材:古代樹脂(或琥珀)裡的昆蟲遺體,除了軀殼外,有沒有留下DNA?如果有,學者就能比較古DNA與現代物種的差異,計算基因突變率,並獲得有關生物演化的重要資訊。至於從蚊子腸道取得恐龍血,再分離出恐龍基因組,使恐龍再生,生物學家從一開始就沒有當真過。

1992~1993年,的確有學者宣稱從保存在古老琥珀裡的昆蟲遺體中抽出了古DNA。但是那些發現難以複製,學界的主流意見是:那些DNA是現代汙染物,而不是古生物的DNA。遭到批評的學者並不服氣。因此保存在古代琥珀裡的昆蟲,體內究竟有沒有DNA,仍無明確答案。最近英國曼徹斯特大學的研究團隊刻意針對這個問題做了實驗。

曼徹斯特團隊研究的是兩隻蜜蜂,分別保存在1萬年前與二戰後才形成的硬樹脂裡。他們使用最先進的設備與技術,沒有找到與那兩隻蜜蜂有關的DNA重要片段。他們找到的DNA片段,最長的一段有452個核苷酸,卻是細菌的。事實上,大部分DNA都是細菌的。

看來樹脂並不是保存DNA的理想環境。

參考資料
  1. Penney, D., et al. (2013) Absence of ancient DNA in sub-fossil insect inclusions preserved in 'Anthropocene' Colombian Copal. PLoS ONE, 8(9): e73150. doi:10.1371/journal.pone.0073150.
推薦文章