首頁 > 人類懷孕期
:::

人類懷孕期

在歌頌母親的文字中,說起母親的勞績,必然有「十月懷胎」這一樁。具體地說,是280天。可是只有4%孕婦在預估的產期那天生下寶寶;只有7成孕婦在預產期10天內生產。
 
 
 
在歌頌母親的文字中,說起母親的勞績,必然有「十月懷胎」這一樁。具體地說,是280天。至於為什麼10個月只有280天,就沒人追究了。可是產科醫師很早就發現,只有4%孕婦在預估的產期那天生下寶寶;只有7成孕婦在預產期10天內生產。懷胎期有那麼大的個別差異,可能的理由有二,一來難以推估受孕日;二來每個個體都有獨特的生理個性,各有各的發育步調。

美國環境健康科學院(NIEHS)的團隊為了找出人類懷胎期的變異範圍,最近完成了一個研究。首先,他們追蹤125位婦女尿液荷爾蒙的變化,以判斷排卵日。由於受孕發生於排卵之後24小時內,這個方法可以準確判定受孕日。結果,從受孕日到生產日,最短247天,最長284天,中位數是268天。與其他哺乳類相比,這個變異範圍並不算離譜。
推薦文章