首頁 > 突變基因的影響
:::

突變基因的影響

美國《紐約時報》5月14日刊出知名影星安潔莉娜裘莉的文章〈我的醫療選擇〉,立即引起廣泛的注意。安潔莉娜現年38歲,公開宣布自己已動過乳房切除手術。
 
 
 
美國《紐約時報》5月14日刊出知名影星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)的文章〈我的醫療選擇〉,立即引起廣泛的注意。安潔莉娜現年38歲,公開宣布自己已動過乳房切除手術。因為她的基因組裡有一個乳癌基因BRCA1,罹患乳癌的風險是87%,而她的母親與卵巢癌纏鬥了10年,於56歲過世。

問題在於:沒人知道那個所謂的乳癌基因是如何導致乳癌的。而且,乳癌,或者說癌症,是複雜的疾病,需要累積許多突變基因才會造成組織癌化,也就是惡性腫瘤。因此安潔莉娜的決定引起了兩極的評論。

關於突變基因的作用,最好的例子都只涉及一個基因。例如血紅素是身體不可或缺的蛋白質;要是製造血紅素的基因有缺陷,生產出有缺陷的血紅素,會導致嚴重的後果:貧血、血栓。然而,基因組裡大部分基因都與其他基因有複雜的互動。一個基因發生突變後,造成的影響可能並不顯而易見,也很難分析。科學家早就發現同一個突變基因,在不同人體內可能產生不同的影響。因此,安潔莉娜有一個乳癌基因,並不等於她一定會罹患乳癌。這是常識。

最近美國密西根州立大學動物學研究生查利(Sudarshan Chari)以果蠅作研究,發現一個突變基因的影響,有75%是基因組背景造成的。每個個體的基因組都不一樣,因此同一個「致癌基因」在不同人體內導致的病變不同,甚至同一個療法產生的療效不同,都是可以預期的結果。
推薦文章