首頁 > 再談身體質量指數
:::

再談身體質量指數

今年2月,本專欄報導了一個研究結論,就是身體質量指數(BMI)介於25~35的人,比體重正常的人還健康。這個結論立即引起媒體注意,可是也遭到許多公衛專家的質疑。
 
 
 
今(2013)年2月,本專欄報導了一個研究結論,就是身體質量指數(BMI)介於25~35的人,比體重正常的人還健康。這個結論立即引起媒體的注意,可是也遭到許多公衛專家的質疑。例如美國哈佛大學的團隊就公開批評這個研究,他們認為:身體質量指數是可靠的健康風險指標;BMI數值越高,健康風險越高;總之,減重對身體有益。

關於這個議題,美國賓州大學醫學院的學者最近發表了一篇評論,值得注意。作者提醒我們:身體質量指數不是唯一的健康指標。身體瘦,可能出於病態;身體胖的人,也可能因為身體裡有優良基因,生理上很健康。根據統計,身體質量指數正常的人,26%生理健康,8%生理不健康;肥胖的人(身體質量指數>30),21%生理不健康,10%生理健康。

更重要的是,活動量是另一個獨立的健康指標:活動量越高,死亡率越低,不管胖瘦都一樣。

參考資料
  1. Ahima, R. S. and M. A. Lazar (2013) The health risk of obesity-better metrics imperative. Science, 341, 856-858.
推薦文章