首頁 > 使用手機的健康風險
:::
使用手機的健康風險
現在世上有50億人使用手機,手機已經成為生活必需品。可是關於使用手機的風險,一直有人言之鑿鑿。自1999年以來,一個瑞典研究團隊不斷公布使用手機與腦癌的關聯。
 
 
 
現在世上有50億人使用手機,手機已經成為生活必需品。可是關於使用手機的風險,一直有人言之鑿鑿。自1999年以來,一個瑞典研究團隊不斷公布使用手機與腦癌的關聯。他們發現,手機使用者罹患腦癌的風險比一般人高,但是唾液腺的罹癌風險卻無異常之處。這就令人想不通了,因為唾液腺中的耳下腺最接近手機發出的微波。根據他們在2006年發表的報告,甚至使用桌上型的無線電話都會提升罹患腦癌的風險。

不過,關於這個問題,最大規模的研究是丹麥的團隊完成的。他們蒐集了1982~1995年的42萬手機用戶資料,找出罹癌個案,再與成年的一般大眾比較,並在1996年、2002年分別追蹤一次。結論是:手機用戶的罹癌風險與一般大眾沒有差別。

今年10月,丹麥的研究團隊公布了另一次大規模的研究結果。這一次的研究對象超過35萬手機用戶,他們使用手機的經驗最長達到18年。結論與上回一樣:手機用戶的罹癌風險與一般大眾沒有差異。即使是長達13年以上的使用者,都沒有異常之處。
推薦文章

TOP