首頁 > 醫師可以使用提神藥嗎?
:::

醫師可以使用提神藥嗎?

猝睡症是中樞神經系統睡眠障礙疾病,過去使用安非他命之類的藥物治療,效果不錯,但是易造成藥物依賴等副作用。普衛醒是新一代促醒劑,作用機轉與安非他命不同。
 
 
 
猝睡症是中樞神經系統睡眠障礙疾病,過去使用安非他命之類的藥物治療,效果不錯,但是易造成藥物依賴等副作用。普衛醒(Modafinil)是新一代促醒劑,作用機轉與安非他命不同,可能和下視丘的多巴胺系統有關,但細節並不清楚。

英國倫敦大學、劍橋大學組成的研究團隊,最近發現睡眠不足的外科醫師可以用普衛醒當提神藥物。他們找了39位男性外科醫師做實驗,結果是:在壓力下工作的醫師,服用普衛醒的那一組思考得比較清楚、臨床表現比較好、反應快、有決斷力。而喝咖啡提神,除了效果不如普衛醒之外,還有一個外科醫師最需要避免的副作用:手會抖。

不過這個研究團隊並不打算討論相關的醫學倫理問題:醫師以藥物提神是否合乎醫學倫理?他應該告知他所照顧的病人嗎?
推薦文章