首頁 > 瓦斯爐是用什麼原理來點火的?
:::

瓦斯爐是用什麼原理來點火的?

你知道有些物質在施加壓力之後會產生電流嗎?這叫做壓電效應,是由居禮夫人的先生和大哥發現的。壓電效應在日常生活裡應用很廣,打火機、瓦斯爐都利用它的原理來點火。台灣的謝榮哲在2008年利用壓電效應設計地磚,讓車子通過由壓電地磚鋪設的車道,並產生電流,可以供電給路燈、監控攝影機使用。
 
 
有些物質,施加壓力之後會產生電流,這叫做壓電效應(piezoelectricity)。壓電效應在日常生活裡應用很廣,打火機、瓦斯爐都利用它點火。

壓電效應是居禮兄弟發現的,現在大家只記得居禮夫人,很少人談到居禮先生。其實居禮先生比居禮夫人年長8歲,他遇到居禮夫人(閨名瑪莉)之前已經成名。1880年,他與哥哥一起發現壓電效應,哥哥還設計、製造了壓電計。居禮兄弟在科學史上有獨立的地位。

2008年11月,正修科技大學機械系四年級學生謝榮哲以壓電地磚在紐倫堡國際發明展獲得銀牌獎,那可是從30個國家700多件參賽作品中脫穎而出的發明。謝榮哲設計的壓電地磚可鋪設在車道上,車子通過就能產生電流供其他電器利用,例如路燈、監控攝影機等。

最近,美國威斯康辛大學工學院教授王旭東的團隊製造出一種裝置,可利用壓電原理產生電力。他們的創意是:利用人的呼吸氣流發電。人的呼吸氣流極為微弱,風速低於每秒2米(按,輕度颱風每秒17~32米)。王旭東的團隊利用的是以聚二氟乙烯(PVDF)製造的薄膜,人的呼吸氣流就能使它震動,而薄膜一震動就會因壓電效應而產生電流。

利用這種材料可以使得小型生物醫學監控儀器更為實用,例如監視血糖的儀器、心臟的節律器,因為這些儀器都需要電力。要是病人的身體能製造電流充電,就太方便了。
推薦文章