首頁 > 史前馬的顏色
:::
史前馬的顏色
馬是重要的運輸、交通、軍事工具,人類馴養馬是歷史性的大事。學者判斷,人是在歐亞草原馴養馬的。大約5,500年前,哈薩克已出現馴養的馬。
 
 
 
馬是重要的運輸、交通、軍事工具,人類馴養馬是歷史性的大事。學者判斷,人是在歐亞草原馴養馬的。大約5,500年前,哈薩克已出現馴養的馬。2009年,學者以與馬的毛色有關的基因,分析馬的毛色演變,發現馴養與毛色演化的關係。

那時已知與馬的毛色有關的基因有9個,有8個突變型。因此學者研究冰河時代、新石器時代,以及後來的馬的DNA,就可以判定牠們的毛色。學者的結論是:現在馬的毛色有許多種都是人類育種的結果。

冰河時代末期,大約12,000年前,西伯利亞、東歐、中歐的野生馬,毛色都是黑褐色(dun)或紅褐色(bay)。冰河退卻後,到了全新世,伊比利半島出現了黑毛的馬。新石器時代、銅器時代初期,人還沒有馴養馬,馬的毛色還是只有暗褐色,以及黑色。冰河時代結束後,馬的分布範圍曾經縮小過,8,000~5,000年前西伯利亞似乎沒有馬,或者馬很少。7,000~6,000年前,東歐的馬毛色仍然只有暗褐色、黑色兩種。

5,000年前才有新的毛色:淺紅褐色(chestnut)的馬、第一種身體有色塊的馬(Sabino),都出現在西伯利亞。2,800~2,600年前,淺色的馬也在西伯利亞首次出現。3,500~3,000年前(中國的商朝),另一種身體有色塊的馬(Tobiano)先在東歐,然後亞洲出現。總之,馬的毛色多樣化是人類馴養的結果。學者甚至可以利用這種知識, 判斷史前人所畫的馬是真實的馬,還是想像的。

歐洲有豐富的史前藝術,最有名的就是洞穴壁畫:史前人在岩洞深處留下的繪畫。一百多年前學者就發現了洞穴壁畫,法國與西班牙交界處的山區,數量最多,絕大多數是冰河時代末期留下的,大約16,000~11,000年前。最早的是31,000年前,如法國在1994年發現的蕭維洞穴。舊石器時代的繪畫比較寫實,其中的動物大部分可以判斷是什麼。

學者選了一些畫分析,共1,250幅,約占所有動物畫的30%,其中哺乳類超過30種,以馬最多。而馬的毛色,要是有畫出來,以暗褐色及黑色為主。不過,法國南部有一個洞穴,其中的畫是2.47萬年前畫的,馬的身上卻有斑點,像豹子。

科學家研究現代的斑點馬,發現這種毛色與位於第一號染色體的基因有關(馬有32對染色體),牠們的視力往往有毛病,夜間光線不足的時候視力較差。因此學者認為那種基因型不利於生存,也因此,專家推測史前的野馬是不會有豹斑的。

現在有個跨國研究團隊,主要是德國的古DNA專家,分析了31匹史前馬的DNA,都來自冰河時代晚期,地理範圍涵蓋西伯利亞、東歐、西歐、伊比利半島。結果其中紅褐色18匹、黑色7匹、豹斑6匹,這是第一次發現冰河時代就有斑點馬。牠們出現在歐洲,西伯利亞倒沒有。根據這個發現,2.47萬年前畫的斑點馬大概是寫實作品,而不是出自藝術想像。
推薦文章

TOP