首頁 > 新生兒貧血症
:::

新生兒貧血症

全世界五歲以下的小孩,估計1/4有貧血現象。鐵是血紅素分子的核心,鐵也是涉及腦子發育的重要元素。因此新生兒貧血的後遺症很大,孩子的身、心發育都受影響。
 
 
 
全世界5歲以下的小孩,估計1/4有貧血現象。血液是供應養料、氧氣的載體;運送廢物也靠血液。我們都知道鐵是血紅素分子的核心,血紅素是運送氧、二氧化碳的關鍵分子。但是,鐵也是涉及腦子發育的重要元素。因此新生兒貧血的後遺症很大,孩子的身、心發育都受影響。

最近瑞典醫師安德森(Ola Andersson)的研究團隊發現:新生兒的標準護理程序,只要改變一個步驟,便可以大幅降低新生兒貧血症的風險。那就是,孩子出生後不要立即剪斷臍帶,讓更多胎盤中的物質(主要是血)有機會進入新生兒的身體裡。

產科醫師對於立即剪斷臍帶有個說法,就是能防止有害物質進入新生兒體內;這個說法從來沒有證實過。事實上,在自然界,哺乳類的新生兒通常都不是立即與臍帶分離;因為動物沒有鋒利的工具可以利用。人類發明了剪刀之類的鋒利工具,才能在孩子出生後,立即把臍帶剪斷。

安德森找了334位孕婦(健康、不吸菸),分成兩組。一組(166人)孩子出生後10秒鐘內就把臍帶剪斷;另一組(168人)則等待至少3分鐘才剪斷臍帶。4個月後,分別抽孩子的血檢驗。結果:不立即剪斷臍帶的那組,血液鐵質含量平均高45%。兩組中,貧血孩子的數量也有很大差異:0.6%(不立即剪斷組)vs. 5.7%。

安德森醫師並不知道為什麼兩組有這麼大的差異。不過,當務之急是以更大規模的實驗證實他的發現。要是能夠證實這個發現,對於貧窮國家的新生兒可是個好消息。
推薦文章