首頁 > 男性比女性更講求合作?
:::

男性比女性更講求合作?

自狩獵採集社會起,人類社群間免不了鬥爭,但身為鬥爭主力的男性卻特別講究合作。哈佛大學靈長類行為學家發現,男性運動員在激烈的競賽後,花更多的時間與對手表達和解之意。
 
 
蘇格蘭職網好手Andy Murray(右)與瑞士好手Roger Federer(圖/Johnwnguyen)
▲蘇格蘭職網好手Andy Murray(右)與瑞士好手Roger Federer(圖/Johnwnguyen)
 
人類學家推測,在農業興起以前,人類生活在狩獵採集社會中。這種社會的特徵是:社群間的鬥爭是常態,社群的內聚力攸關存亡。根據這個假說,男人是社群間鬥爭的主力,因此在社群內男人特別講究合作,團結重於一切。男人之間即使發生了激烈衝突,事後也必須設法和解。學者早就在黑猩猩中觀察到同樣的需求。相對而言,女性之間假若發生衝突,似乎沒有迫切的和解需求。

於是美國哈佛大學靈長類行為學家藍翰與心理學家班能森預測,在激烈的運動競賽之後,男性選手會花比較多的時間表達和解、支持,並以身體語言傳達這種意思,例如握手、擁抱、輕拍對手等。

他們收集了網球、桌球、羽毛球、拳擊比賽的錄影帶,刻意觀察比賽結束後選手對待彼此的舉動。結果,花較多時間與努力表達和解的一律是男性。其中以拳賽的數據最令人印象深刻。因為拳擊比賽最類似作戰,會直接傷害對手的身體,可是拳擊選手的和解行為,性別差異最明顯。也就是說,對男性選手而言,比賽內容的殘酷程度並沒有折損和解的意圖。

參考資料:
 Benenson, J. F. and R. W. Wrangham (2016) Cross-cultural sex differences in post-conflict affiliation following sports matches. Current Biology, published online: August 4, 2016.
 
來源:
推薦文章