抗生素的黑暗面
對一般人,抗生素最明顯的副作用就是破壞腸道菌群的組成。廣效抗生素大幅降低腸道菌群的多樣性,結果害菌大量繁殖,造成腸道發炎。
 
 
 
對一般人,抗生素最明顯的副作用就是破壞腸道菌群的組成。健康的腸道菌群能抗拒有礙宿主健康的病菌進駐,廣效抗生素大幅降低腸道菌群的多樣性,結果害菌大量繁殖,造成腸道發炎。科學家早就從小鼠實驗知道,鏈黴素會使小鼠傷寒桿菌造成的腸道發炎變得更嚴重,因為發炎產物成為害菌的食物。抗生素還會增加宿主特定基因的表現,例如iNOS(一氧化氮合成酶),但是作用不明。

現在美國加州大學戴維斯校區的團隊以小鼠實驗找到了iNOS與害菌的關聯。原來iNOS可以使葡萄糖、半乳糖氧化成害菌可以利用的食物。甚至逃過抗生素劫數的腸道細菌也會生產資敵物質:唾液酸、海藻糖,它們都是害菌的食物。

總之,使用抗生素的後果是:為害菌製造食物,使牠們大量繁殖。

參考資料
  1. Sana, T. G. and D. M. Monack (2016) The dark side of antibiotics. Nature, 534, 624-625.
推薦文章