首頁 > 三酸甘油脂才是心臟病元兇?
:::

三酸甘油脂才是心臟病元兇?

血脂肪檢驗是健康檢查的標準項目之一,通常我們注意的是高密度脂蛋白(HDL)膽固醇(好的膽固醇)與低密度脂蛋白(LDL)膽固醇(壞的膽固醇)。
 
 
 
血脂肪檢驗是健康檢查的標準項目,通常我們注意的是高密度脂蛋白(HDL)膽固醇(好的膽固醇)與低密度脂蛋白(LDL)膽固醇(壞的膽固醇)。但是兩年前美國哈佛大學公衛學院、醫學院組成的研究團隊卻指出,關於所謂的「好」膽固醇,並沒有明確而一致的證據。而且高密度脂蛋白在結構上、代謝上的異質性很高,研究人員懷疑不同類別的高密度脂蛋白與冠心病的關係也許不同。

於是他們把研究焦點放在一種載脂蛋白APOC3上。APOC3位於脂蛋白的表面,是一種促發炎的小分子,能增強低密度脂蛋白、極低密度脂蛋白(VLDL)導致動脈粥樣硬化的潛力。結果,他們發現HDL有兩種,帶有APOC3的那種並無保護人遠離冠心病的潛力。

6月18日,美國與丹麥的研究團隊同時發表了針對APOC3的研究報告。他們分別完成了一個大規模的研究,得到幾乎相同的結論。簡言之,APOC3是健康的壞消息。

美國的研究人員找到了4個使APOC3基因喪失功能的突變。帶有任何一個突變型的人,血液中APOC3濃度比一般人低了接近5成,三酸甘油脂(TG)濃度低近4成,罹患冠心病的風險也下降4成。

丹麥研究人員則直接從三酸甘油脂與缺血性心臟病的關係入手。因為三酸甘油脂濃度在90 mg∕ dl以下的人與350 mg∕dl以上的人,罹患缺血性心臟病的風險截然不同。他們發現,體內有一個APOC3基因因突變而喪失功能的人,非空腹三酸甘油脂濃度比一般人低44 %;缺血性血管疾病風險下降41 %;缺血性心臟病風險下降36 %。

至於APOC3的作用機制,目前仍不清楚。而且體內有一個 APOC3基因喪失功能的人,不只血液三酸甘油脂的濃度較低;他們的HDL比一般人高2成以上,LDL低16 %。因此這個新的發現對於臨床醫學可能不會產生立即的影響。不過美國一家以基因科技製藥的公司 ─ ISIS Pharmaceuticals,已針對APOC3開發了一種藥,目前正在第二階段(phase II)。

參考資料
  1. Loss - of - Function Mutations in APOC3, Triglycerides, and Coronary Disease, The New  England Journal of Medicine, 371 (2014) : 22 -31.
推薦文章