首頁 > 胎盤
:::
胎盤
過去醫師相信胎盤是無菌的,最近美國貝勒醫學院的研究發現,胎盤不但不是無菌的,而且早產兒胎盤的細菌組成與足月兒的不同。那些細菌的來源以口腔細菌占大宗,由陰道來的較少。
 
 
 
過去醫師相信胎盤是無菌的,胎兒在出生過程中才接觸到塵世的微生物。最近美國貝勒醫學院的研究團隊分析了48個胎盤,發現胎盤不但不是無菌的,而且早產兒胎盤的細菌組成與足月兒的不同。那些細菌的來源以口腔細菌占大宗,由陰道來的較少。

研究人員推測,口腔中的細菌會經由血液進入胎盤,這可以解釋為什麼有牙周病或其他感染的孕婦容易早產。不過,胎盤細菌群的組成可能不容易改變,因為讓有牙周病或尿道感染的孕婦服用抗生素,並不能預防早產。至於胎盤中為什麼要有細菌,就有待進一步的研究了。

參考資料
  1. Saey, T.H. (2014) Healthy placentas are not sterile: Womb microbes resemble those found in women' s mouths. Science News, 28 June 2014, p. 6.
推薦文章

TOP