首頁 > 塑膠垃圾到哪裡去了?
:::
塑膠垃圾到哪裡去了?
塑膠製品在日常生活中無所不在、不可或缺,因而在垃圾中的分量相當大。流入大海的塑膠垃圾種類繁多,無奇不有。陽光、波浪與風會把大塊塑膠分解,最後成為懸浮在海面上的塑膠屑。
 
 
 
塑膠製品在日常生活中無所不在、不可或缺,因而在垃圾中的分量相當大。估計每一年流入海洋的塑膠碎屑,以百萬公噸計。但是西班牙一個海洋生態研究團隊蒐集的數據卻顯示:在地球海面上浮沉的塑膠碎屑,合計不過7,000~35,000公噸,只有估計值的1%。其他99%到哪裡去了?

流入大海的塑膠垃圾種類繁多,無奇不有,包括釣魚用具、化妝品裡的塑膠微粒。陽光、波浪與風會把大塊塑膠分解成較小的碎片,最後成為懸浮在海面上的塑膠屑。

研究人員在2009~2012年到世界各地以濾網採集標本,加上其他研究團隊的數據,並把洋流、風速納入考慮,最後算出海洋的塑膠總量。他們發現,海洋塑膠碎片以直徑2毫米的占最大多數,小於2毫米的並不多。至於失蹤的塑膠屑,最可能的去處是微生物分解掉了,或者成為海洋動物的食物。過去從來沒有人注意過塑膠垃圾的這個下場,我們還無法評估塑膠垃圾對生態的衝擊。

參考資料
  1. Lemonick, S. (2014) Plastic goes missing at sea. Science News, July 30, 2014, DOI: 10.1002/scin.2014.5591860308.
推薦文章

TOP