首頁 > 追逐彗星
:::

追逐彗星

歐洲太空總署(ESA)8月初宣布:10年前發射的太空船羅賽塔號(Rosetta)已抵達彗星67P附近,即將展開探測任務。
 
 
 
歐洲太空總署(ESA)8月初宣布:10年前發射的太空船羅賽塔號(Rosetta)已抵達彗星67P附近,即將展開探測任務。首先,羅賽塔號會在彗星上空10公里處繞彗星飛行,製作詳細的地面地形圖。然後選擇適當地點,釋放地面探測車「菲萊」(Philae)。要是一切順利,預計在今年11月中,我們便會有直接來自彗星的科學資訊了。

Comet 67P∕Churyumov-Gerasimenko

1969年,兩位烏克蘭天文學家到哈薩克一座天文臺做彗星觀測,無意中發現了這顆彗星,登錄編號67P。Churyumov、Gerasimenko是他們的姓。67P像一個3 x 5公里的橄欖球,密度小於水。它屬於木星家族,軌道受木星重力場控制,特徵是周期短、軌道傾角小。天文學者推測,木星家族的彗星來自海王星之外的「柯伊伯帶」(Kuiper Belt)。它們闖入太陽系後,軌道就不斷演化。

分析67P的軌道,直到1840年,它的近日點仍然距太陽4個天文單位(大約6億公里),因此太陽的熱力太過微弱,無法令彗核的冰昇華、產生彗尾。換言之,在地球上不可能觀察到67P。後來67P因木星重力的擾動,近日點距太陽越來越近;到了1959年,已縮短到1.29天文單位,以後半世紀變動不大,繞日周期約6.45年,自轉周期約12.7小時。明年7月中,67P抵達近日點之前一個月,就會出現明亮的彗星噴流,且讓我們拭目以待。

參考資料
  1. 歐洲太空總署網頁:http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Rosetta/Europe_s_comet_chaser
推薦文章